Actualizado 22/07/2014 20:13

Rogers gana la decimosexta etapa del Tour de Francia

BAGNERES DE LUCHON (Francia) 22 Jul. (Reuters/EP)

Las esperanzas del ciclista francés Romain Bardet y del estadounidense Tejay van Garderen de alcanzar el podio en el Tour de Francia sufrieron un gran revés este martes, cuando ambos perdieron un tiempo considerable en la decimosexta etapa ganada por el australiano Michael Rogers.

El pedalista del Tinkoff-Saxo dio a su equipo la segunda victoria de etapa, escapándose de un grupo que iba en cabeza en el ascenso de 237,5 kilómetros desde Carcasona.

El líder del pelotón, el italiano Vincenzo Nibali, retuvo el maillot amarillo a pesar de llegar a Bagnères de Luchon a más de 8:30 minutos del vencedor, manteniéndose por delante del español Alejandro Valverde.

Mientras, el francés Thibaut Pinot, que fue el más fuerte en el intimidatorio ascenso a Port de Bales, alcanzó la tercera plaza de la general a expensas de su compatriota Bardet, que perdió más de 1:40 minutos.

"Tenía buenas piernas, tenía que atacar", dijo a periodistas Pinot, cuyo acelerón puso contra las cuerdas a sus rivales. "Espero que pueda quedarme en el podio (hasta París)".

Van Garderen tampoco pudo aguantar el ritmo y perdió más de tres minutos, pero Jean-Christophe Peraud, compañero de equipo de Bardet, consiguió mantenerse.

Nibali tiene una ventaja de 4:37 minutos sobre Valverde y de 5:06 minutos sobre Pinot tras dos duras etapas en los Pirineos. Peraud está cuarto a 6:08 y Bardet a 6:40 minutos.

Una grupo de 21 corredores se escapó después de 60 kilómetros de recorrido. Astana y Movistar marcaron el ritmo del pelotón en la subida, mientas que la acelerada de Rogers redujo el grupo a siete hombres.

El ataque de Thomas Voeckler hizo que se quedasen en cuatro antes de que su compañero de equipo en Europcar, Cyril Gauthier, pegase un acelerón, pero rápidamente pagó las consecuencias y se quedó atrás.

Rogers, el colombiano José Serpa y Voeckler se quedaron solos durante los tres últimos kilómetros hasta la cumbre.