Actualizado 03/02/2014 07:45

Atlético Madrid golea y es solitario líder de la liga española

MADRID, 2 (Reuters/EP)

El Atlético Madrid aprovechó el domingo la caída del Barcelona para ubicarse como solitario líder de la liga española de fútbol con una victoria 4-0 sobre la Real Sociedad, en un día donde el Real Madrid se alejó de la punta tras empatar 1-1 ante el Athletic Bilbao.

El triunfo permitió al Atlético sumar 57 puntos, una ventaja de tres unidades sobre el Barcelona, que perdió 3-2 el sábado en casa ante el Valencia, y el Real Madrid, que igualó como visitante en un encuentro en el que el portugués Cristiano Ronaldo fue expulsado.

David Villa puso en ventaja al minuto 38 al Atlético, que con tantos en el segundo tiempo de Diego Costa, Joao Miranda y Diego selló una espectacular goleada en el estadio Vicente Calderón.

Hubo un minuto de silencio antes del partido para el fallecido Luis Aragonés, entrenador de la selección española que ganó la Eurocopa en 2008, en lo que se transformó en el inicio de un exitoso proceso que continuó con títulos en la Copa del Mundo de 2010 y la Eurocopa 2012 de la mano de Vicente del Bosque.

Aragonés, que murió el sábado, jugó para el Atlético durante más de diez años en la década de 1960 y 1970, y fue posteriormente entrenador del equipo de la capital española durante cuatro periodos.

En tanto, en el duelo jugado en Bilbao, Ronaldo fue expulsado a 15 minutos del final por un manotazo en la cara sobre Carlos Gurpegui y por posteriormente involucrarse en una confrontación con Ander Iturraspe.

El Madrid, que buscaba trepar al segundo puesto de la tabla con su sexta victoria consecutiva en la Liga, se puso en ventaja con un tanto de Jese en el minuto 65, pero Ibai Gómez igualó para el conjunto vasco al minuto 73.