* El Real Madrid se mantiene al acecho con goleada sobre Real Sociedad

(Amplía con detalles, firma de autor)

Por Iain Rogers

MADRID, 5 abr, 5 Abr. (Reuters/EP) -

- El líder Atlético de Madrid se mantiene firme en su camino para dar la sorpresa y conseguir el título de la Liga española de fútbol, después de que un cabezazo de Raúl García le dio el sábado una victoria por 1-0 en casa ante el Villarreal, pero sus escoltas, Barcelona y Real Madrid, también ganaron y siguen acechándolo.

Lionel Messi marcó dos veces en una trabajada victoria del Barcelona en su estadio de 3-1 sobre el colista Real Betis, para mantenerse a la casa del Atlético, a sólo un punto cuando faltan seis partidos incluyendo un encuentro entre ambos en el Nou Camp en el final de la temporada.

En su persecución del puntero, el Real Madrid venció a domicilio a la Real Sociedad por 4-0, pese a no contar con su estrella Cristiano Ronaldo.

El Madrid recién abrió el marcador a los 44 minutos cuando Asier Illarramendi conectó un rebote del arquero chileno Claudio Bravo tras un remate de Karim Benzema.

Gareth Bale puso el 2-0 a los 67 minutos, poco después de recibir tratamiento médico en una rodilla, tras aprovechar un error de Bravo en la salida.

El Madrid liquidó el partido en el final. El central Pepe marcó el tercero a los 85 tras un tiro de esquina y Alvaro Morata selló el 4-0 definitivo a los 88 con un remate bajo tras un pase del mediocampista argentino Angel Di María.

El Atlético tiene 79 puntos en 32 juegos, tres más que en la última temporada cuando acabó tercero. El Barça tiene 78 y el Real Madrid 76.

El Atlético Madrid jugó sin su máximo goleador Diego Costa y sin Arda Turán, ambos lesionados, pero despachó al Villarreal con una actuación eficiente, aunque no muy espectacular, ante la mirada de sus seguidores que están disfrutando la mejor campaña del club desde que ganó el último título de Liga en 1996.

García cabeceó un tiro de esquina lanzado por Koke en el minuto 14 en un estadio Vicente Calderón lleno y el equipo local ahogó cómodamente la presión mantenida por el Villarreal.

El entrenador argentino del Atlético de Madrid, Diego Pablo Simeone, ha transformado al equipo en un auténtico competidor en España y Europa desde que se hizo cargo del grupo a finales de 2011, a pesar de que el club cuenta con una quinta parte de los recursos de sus rivales Real Madrid y Barcelona, los clubes más ricos del mundo por ingresos.

CONTIENDA EXTENUANTE

El Atlético y el Barça están empatados a 1-1 en los cuartos de final de la Liga de Campeones después del partido de ida del martes pasado en el Camp Nou y jugarán la vuelta en Madrid el miércoles.

Ambos también se enfrentarán en Barcelona en la última jornada de la Liga española.

"Ya no tengo palabras para agradecer el esfuerzo y el compromiso que están teniendo los jugadores con el club", dijo Simeone en rueda de prensa.

"Les diría que tenemos que pensar en el partido del miércoles, que el partido de Champions es importante para el club", dijo el entrenador argentino.

En tanto, el Barcelona estuvo el sábado lejos de su nivel óptimo frente al Betis, que mostró un gran desempeño pese a su desmejorada posición en el campeonato y sus pocas posibilidades de conservar la categoría.

Messi convirtió el primer gol de penal a los 15 minutos, tras una falta del defensor Jordi Figueras sobre el delantero chileno Alexis Sánchez.

El club catalán se puso en ventaja gracias a un autogol del mismo Figueras a los 67 minutos.

El Betis puso algo de incertidumbre dos minutos más tarde con una anotación de Rubén Castro, antes de que Messi definiera el partido con otro penal.

(Información de Iain Rogers, Traducido por Redacción de Madrid. Editado por Javier López de Lérida)