Publicado 16/03/2014 06:07

ACTUALIZA 1-FUTBOL-Cruz Azul vuelve a senda del triunfo y recupera liderato en México

(Actualiza con citas y partidos)

MEXICO DF, 15 mar, 16 Mar. (Reuters/EP) -

- Cruz Azul recuperó el sábado el liderato del torneo Clausura del fútbol mexicano al volver a la senda del triunfo tras ganar a Tijuana por 2-1 en la undécima jornada de la competencia.

La "Maquina Celeste" había perdido el liderato el viernes cuando Toluca venció como visitante a Querétaro por 2-0 en el inicio de la jornada, pero con su noveno triunfo del torneo, Cruz Azul llegó a 28 puntos, tres mas que los "Diablos Rojos".

En la victoria de Cruz Azul destacó Marco Fabián de la Mora, quien anotó los dos goles después de que Richard Ruiz pusiera en ventaja a los "Xoloitzcuintles" de Tijuana.

"Es importante regresar al camino de la victoria. El equipo insistió y la diferencia la hizo Marco, el equipo siguió trabajando pese a ir abajo en el marcador y eso fue importante", dijo Jesús Corona, portero del Cruz Azul.

Ruiz marcó para el equipo visitante a los 45 minutos del partido jugado en el estadio Azul de la Ciudad de México cuando remató con la zurda dentro del área un pase del estadounidense Paúl Arriola.

Cruz Azul reaccionó y empató a los 47 minutos por conducto de De la Mora, quien sorprendió al portero Cirilo Saucedo con un lejano y colocado disparo, metiendo el balón pegado al poste derecho.

De la Mora registró su doblete a los 70 minutos con un potente disparo desde fuera del área.

El mediocampista mexicano pudo meter su tercer gol a los 94 minutos, pero mandó desviado su remate ante la salida de Saucedo.

De esta manera, Cruz Azul, que la jornada anterior perdió su condición de invicto y vio interrumpida su racha de ocho triunfos consecutivos al caer 3-0 ante Tigres UANL, se acercó mas a la liguilla o cuartos de final, fase a la que entran los clubes que ocupan los ocho primeros lugares de la tabla general al final de las 17 jornadas de la temporada regular.

"Un equipo con 28 puntos históricamente ha clasificado, pero no pensamos en eso, pensamos en llegar lo mejor posible a la liguilla. El equipo se entregó, volvió a luchar, con carácter y determinación le dimos la vuelta", dijo Luis Fernando Tena, director técnico de Cruz Azul.

En otros encuentros del sábado, Atlas venció como visitante a Veracruz por 1-0 con gol del brasileño Maikon Leite.

Santos Laguna derrotó por 3-1 a Pachuca con goles del colombiano Andrés Rentería, Javier Orozco y Oribe Peralta. Para los "Tuzos" de Pachuca anotó Jürgen Damm.

Monarcas Morelia ganó de visita a Monterrey por 1-0 gracias al gol de Carlos Morales en el partido que marcó el debut del argentino Angel David Comizzo como director técnico del equipo triunfador.

Chiapas y América empataron 2-2. Para Chiapas anotaron el argentino Lucas Viatri y Félix Araujo, mientras que para las "Aguilas" marcaron el paraguayo Pablo Aguilar y Juan Carlos Valenzuela.

La jornada se completará el domingo cuando Pumas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) enfrente al Atlante, Puebla reciba a Tigres y Guadalajara juegue ante el campeón León.