Actualizado 04/11/2013 02:17

ACTUALIZA 1-FUTBOL-Toluca avanza a postemporada en México tras rescatar empate como local

(Actualiza con cita y partido)

MEXICO DF, 3 nov, 4 Nov. (Reuters/EP) -

- Toluca aseguró el domingo su lugar en la postemporada o liguilla del torneo Apertura del fútbol mexicano tras rescatar un empate como local por 1-1 ante Atlas en la decimosexta y penúltima jornada de la competencia.

Los "Diablos Rojos" de Toluca llegaron a 26 puntos para ubicarse en el quinto lugar, por abajo de América (36 unidades), Santos Laguna (32), Cruz Azul (28) y León (27), y ya no podrá abandonar la zona que da acceso a la liguilla, a donde pasan los equipos que ocupan los ocho primeros lugares de la tabla general al final de las 17 jornadas de la temporada regular.

Toluca rescató el empate a los 71 minutos por la vía del tiro penal que convirtió el paraguayo Pablo Velásquez. Cinco minutos antes, Omar Bravo había adelantado a los "Rojinegros" del Atlas.

"Como equipo no jugamos bien, fue el peor partido que jugamos, por lo que tenemos que corregir en la semana. Toluca siempre tiene que dejar todo en el campo y me parece que hoy no dimos todo", dijo el paraguayo José Saturnino Cardozo, director técnico de Toluca.

En otros partidos del domingo, las Chivas de Guadalajara registraron su segundo triunfo del torneo tras vencer por 1-0 a Pumas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) con gol de Rafael Márquez Lugo.

Puebla y Pachuca empataron por 1-1 con tantos de Matías Alustiza y de Abraham Carreño, respectivamente.

El sábado, Cruz Azul ganó por 1-0 a Monarcas Morelia, Monterrey goleó de visita a Veracruz por 3-0, Chiapas venció por 2-1 a Santos Laguna, y Tigres de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) empató con León por 1-1.

El viernes, Tijuana goleó al Atlante por 4-1, mientras que Querétaro y América empataron por 0-0.