ACTUALIZA 2-TENIS-Wawrinka elimina a Djokovic en Australia, Berdych pasa a semifinales

(Actualiza con detalles, citas)

Por Ian Ransom

MELBOURNE, 21 ene, 21 Ene. (Reuters/EP) -

- Un brillante Stanislas Wawrinka acabó con el reinado de tres años de Novak Djokovic en Melbourne Park el martes, imponiéndose en un partido a cinco sets en el Rod Laver Arena para eliminar al serbio en cuartos de final del Abierto de tenis de Australia.

Tras caer ante Djokovic en dos duelos épicos a cinco sets en Melbourne y el Abierto de Estados Unidos el año pasado, el cabeza de serie número ocho se dejó la piel para derrotar a su némesis en los grand slam por 2-6, 6-4, 6-2, 3-6 y 9-7 en cuatro agotadoras horas.

Wawrinka mantuvo la calma en el set definitivo donde hubo una tensión incesante, y selló el encuentro cuando el ex número uno envió fuera una pelota en un punto para partido.

El suizo enfrentará en semifinales al checo Tomas Berdych, que derrotó al español David Ferrer.

"Es un campeón magnífico, nunca se rinde. Estoy muy, muy, muy feliz", dijo Wawrinka sobre Djokovic en una entrevista en la cancha.

"Estaba realmente centrado punto tras punto. Tenía que seguir siendo enérgico, no rendirme. Estaba cansado, un poco acalambrado y también nervioso. Pero ahora voy a darme un baño de hielo durante un rato largo", agregó.

Wawrinka, que intentaba llegar a su primera semifinal en Melbourne Park, empezó nervioso y enlazó tres errores no forzados para conceder al serbio el primer quiebre del partido en el sexto juego.

Djokovic se empleó a fondo para mantener el servicio y logró dos puntos de set en el servicio de su rival. El suizo salvó uno pero no pudo evitar el segundo.

Wawrinka se recuperó durante el descanso y superó al serbio en una serie de emocionantes intercambios.

Djokovic recuperó su compostura y asedió el servicio de su oponente en el sexto juego del cuarto set, pero el suizo desactivó amenaza tras amenaza con su servicio.

Con 40-0 en el siguiente servicio de Wawrinka, Djokovic dio la vuelta al partido con un tenis brillante para conseguir cinco puntos consecutivos y un nuevo quiebre.

Sirviendo para ganar el cuarto set, Djokovic concedió dos puntos de quiebre, pero logró anotarse el parcial.

La intensidad del set definitivo fue evidente en el intercambio de quiebres de servicio y, con el partido igualado 5-5, un parón por la lluvia sólo añadió más drama.

La resolución de Djokovic se derrumbó cuando el reloj marcaba cuatro horas de partido y servía para mantenerse con vida con 8-7. Falló un tiro cruzado y concedió un punto para partido, permitiendo al suizo completar una de sus mejores victorias.

"Obviamente estoy decepcionado pero mañana es un nuevo día. Tengo que aceptar el hecho de que no se pueden ganar todos los partidos", dijo Djokovic a periodistas.

"De lo que puedo estar orgulloso es que di lo mejor, pero no fue suficiente. Sé que luché en todo el partido y dejé mi corazón en la cancha. El jugó mejor. Se impuso en la cancha y ganó el partido. El merecía esta victoria hoy", agregó.

BERDYCH CLASIFICA

El gran servicio del checo Berdych le ayudó el martes a superar la tardía remontada desde el fondo de la cancha de Ferrer, alcanzando las semifinales con una victoria por 6-1, 6-4, 2-6 y 6-4.

Berdych, séptimo cabeza de serie, se colocó con una ventaja de dos sets ante un Ferrer sorprendentemente apático, pero cayó de forma repentina en el tercer set bajo la presión del tenaz español.

Ferrer parecía decidido a convertir el partido en una batalla épica, pero perdió fuerza con el marcador 2-2 en el cuarto set, cediendo el servicio tras una serie de errores no forzados.

Berdych se aprovechó de esa ventaja, sobreviviendo a un punto de quiebre cuando servía para la victoria y sellando un enfrentamiento en semifinales contra Wawrinka.

"Fue extremadamente difícil. Y físicamente fue realmente duro, como siempre con David", dijo Berdych en una entrevista desde la cancha.

Berdych ha alcanzado ahora las semifinales de los cuatro grand slams.

"Era definitivamente lo que tenía en la agenda", dijo Berdych, ex finalista en Wimbledon, tras celebrar su primera victoria en la cancha central en Rod Laver Arena.

(Información de Ian Ransom; Traducido por Inmaculada Sanz en Madrid)