Actualizado 07/02/2011 02:21

ACTUALIZA1-FUTBOL-América México liga tres triunfos, Pumas líder

Por Carlos Calvo

MEXICO DF (Reuters/EP) - América registró el domingo su tercer triunfo consecutivo en el torneo Clausura del fútbol mexicano tras vencer por 3-1 a Querétaro en el cierre de la quinta jornada de la competencia.

Las "Aguilas" del América registran un paso perfecto desde la cuarta jornada cuando el chileno Carlos Reinoso reemplazó a Manuel Lapuente como director técnico del club.

"La calidad la tenemos y la pusimos al servicio del equipo para conseguir este abultado triunfo, pero tenemos que seguir mejorando y aspirar a más cosas", dijo a la cadena Televisa Pável Pardo, mediocampista y capitán del América.

Desde que Reinoso tomó el timón del América, el club ha ganado sus compromisos ante Atlas, San Luis en partido adelantado de la jornada 14 por la participación de ambos clubes en la Copa Libertadores y ahora Querétaro.

En el triunfo sobre los "Gallos Blancos" de Querétaro, Daniel Márquez, el argentino naturalizado mexicano Matías Vuoso y el colombiano Aquivaldo Mosquera anotaron los goles del partido. Julio Nava descontó para Querétaro.

Márquez abrió el marcador a los 16 minutos del partido jugado en el estadio Azteca de la Ciudad de México cuando remató en el área chica después de que el paraguayo Vicente Sánchez extendió con la cabeza un tiro de esquina enviado por el argentino Daniel Montenegro.

Los dirigidos por Reinoso continuaron dominando el encuentro y marcaron el segundo gol a los 41 minutos por conducto de Vuoso quien definió de zurda tras controlar en la entrada del área un pase de Montenegro.

Querétaro descontó a los 54 minutos cuando Nava venció al portero Guillermo Ochoa con un potente disparo desde fuera del área, metiendo el balón pegado al poste izquierdo.

Pero las Aguilas decretaron el marcador definitivo a los 86 minutos gracias a un remate con la cabeza de Mosquera tras centro enviado por Montenegro desde el sector izquierdo.

De esta manera, América llegó a 10 puntos para ubicarse en el tercer lugar del Grupo 2 y quinto general.

LIDER INVICTO

Más temprano el domingo, Pumas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) alcanzó la cima del torneo en calidad de invicto tras derrotar como visitante a Puebla por 1-0.

Pumas registra tres triunfos y dos empates llegando a 11 puntos, los mismos que San Luis pero una mejor diferencia de gol.

"Nos da gusto, pero somos conscientes de que sólo es el arranque. Vamos a tomar las cosas con calma, no salirnos de nuestra forma de ser y de trabajar, vamos a seguir insistiendo en corregir cosas porque se nos viene un partido muy complicado en casa", dijo Guillermo Vázquez, director técnico de Pumas.

El gol de la victoria lo marcó Carlos Orrantia a los 89 minutos del partido disputado en el estadio Cuauhtémoc de la ciudad de Puebla.

El mediocampista tomó el balón adelante de la media cancha, avanzó y antes de ingresar al área conectó un potente y colocado disparo, metiendo el balón en el ángulo superior izquierdo de la portería defendida por Alexandro Alvarez.

"Es lo más bonito que podemos hacer como equipo, darle triunfos a la afición, pero el torneo apenas empieza, hay que seguir trabajando y no perder el piso", dijo Orrantia.

En otro partido, Toluca y Atlas empataron por 0-0, resultado que permitió a los "Diablos Rojos" de Toluca seguir invictos con dos triunfos y tres empates.

El sábado, las populares Chivas de Guadalajara consiguieron su primer triunfo del torneo tras derrotar al Atlante por 2-0.

La victoria permitió a José Luis Real, director técnico de las Chivas, permanecer tranquilo pues su puesto estaba en riesgo por el paso irregular que registraba el equipo con tres empates y una derrota.

El campeón Monterrey venció a Pachuca por 2-0, mismo marcador que consiguió como visitante Tigres UANL ante Santos Laguna. Cruz Azul también ganó 2-0 a Jaguares de Chiapas.

San Luis se recuperó de una desventaja de dos goles para vencer a Estudiantes Tecos por 3-2 en un partido donde Tecos terminó con siete hombres por las expulsiones de Diego Jiménez, Daniel Moran y Juan Carlos Leaño.

Además de las expulsiones, Tecos sufrió la lesión del argentino Jorge Zamogilny, quien no pudo ser reemplazado porque el equipo ya había realizado todos sus cambios.

El viernes, Necaxa acumuló cinco partidos sin conocer el triunfo tras empatar con Monarcas Morelia por 0-0, con lo que continúa como un serio aspirante a descender de la máxima división, pues con un punto se encuentra ubicado en el último lugar del Grupo 1 y de la tabla general.