Actualizado 25/04/2010 08:40

ACTUALIZA1-FUTBOL-C. Azul pone en peligro pase a liguilla México

MEXICO DF (Reuters/EP) - Cruz Azul puso en peligro su clasificación a la liguilla del torneo Bicentenario del fútbol mexicano, al empatar el sábado por 1-1 ante las Chivas de Guadalajara en la decimoséptima y última jornada de la temporada regular de la competencia.

Ahora, la clasificación de la "Máquina Celeste" de Cruz Azul dependerá del resultado que se registre en el partido que cerrará el domingo la jornada entre América y Santos Laguna.

Si las Aguilas pierden o empatan, Cruz Azul estará clasificado, pero si América gana, entraría a la postemporada en lugar del cuadro celeste.

A la liguilla, donde pasan los dos mejores de cada uno de los tres grupos en que se dividen los 18 equipos de la liga más los dos mejores ubicados en la clasificación general, ya están clasificados Monterrey, Guadalajara, Pumas UNAM, Santos Laguna y Toluca.

"Lamentablemente es así, ya no depende de nosotros, así es el campeonato mexicano, cualquiera tiene el derecho de disputar el título", dijo Enrique Meza, director técnico de Cruz Azul.

En el partido, el argentino Emanuel Villa anotó para Cruz Azul, y el brasileño Edcarlos Conceicao en contra de su portería marcó el empate para Chivas.

El equipo celeste se puso adelante a los 5 minutos del partido, jugado en el estadio Azul de la Ciudad de México, cuando Villa remató con la cabeza un centro enviado por Rogelio Chávez.

El encuentro continuó muy parejo y las Chivas estuvieron cerca de empatar a los 47 minutos con un disparo de Ricardo Vázquez, pero el balón se estrelló en el poste derecho de la portería defendida por Jesús Corona.

Sin embargo, una jugada desafortunada dio la igualdad a Guadalajara a los 78 minutos, pues Conceicao anotó en su propia portería al tratar de desviar con la cabeza un tiro de esquina.

Cruz Azul buscó desesperadamente el gol que le daría el triunfo y la clasificación, pero las atinadas intervenciones del portero Liborio Sánchez lo evitaron.

Una de ellas ocurrió a los 80 minutos, cuando Sánchez tapó un disparo del argentino Christian Giménez, quien había entrado al área tras una jugada individual.

En tiempo de reposición, Sánchez desvió en la línea de gol un remate del paraguayo Cristian Riveros a los 93 minutos.

En otros partidos, Pachuca aumentó sus aspiraciones de entrar a la liguilla tras derrotar como visitante a Tigres UANL por 2-1 con doblete del paraguayo Edgar Benítez. Jesús Molina descontó para Tigres.

Monarcas Morelia también dejó pendiente su clasificación tras empatar por 1-1 ante Monterrey con goles del Jared Borgetti y del argentino Neri Cardozo, respectivamente.

San Luis goleó por 3-0 a Querétaro con anotaciones del panameño Blas Pérez, Joaquín Beltrán y del argentino Alfredo Moreno.

Atlas y Jaguares empataron por 1-1 con goles de César Ibañez y del colombiano Jackson Martínez, respectivamente.

Con estos resultados, Guadalajara lidera el Grupo 1 con 32 puntos, seguido por Toluca con 27, Atlas con 24, Querétaro con 21, San Luis con 14 e Indios Juárez con 12.

El Grupo 2 es comandado por Monterrey con 36 unidades, escoltado por Monarcas y Pachuca con 25 puntos cada uno, América con 22, y Puebla y Jaguares con 19.

Pumas y Santos registran 28 puntos cada uno en el Grupo 3, seguidos por Cruz Azul con 25, Estudiantes Tecos y Tigres con 19, y Atlante con 16.

Además del partido entre América y Santos, el domingo también jugarán Toluca ante Puebla e Indios Juárez frente a Pumas.

En el inicio de la jornada, Estudiantes derrotó el viernes por 3-2 a Atlante.