Actualizado 22/07/2013 00:27

CICLISMO-Británico Froome gana Tour de France, colombiano Quintana es segundo

Por Julien Pretot

PARIS, 21 Jul. (Reuters/EP) -

- El ciclista británico Chris Froome ganó la centésima edición del Tour de France el domingo, seguido por el colombiano Nairo Quintana.

Froome llegó con el pelotón en la etapa 21 y final, que recorrió 133,5 kilómetros entre Versalles y París, y en la que venció el alemán Marcel Kittel.

El tercer lugar en la calificación general de la competencia de tres semanas lo ocupó el español Joaquim Rodríguez.

El ciclista nacido en Kenia superó al colombiano Quintana por cuatro minutos y 20 segundos en el resultado general, mientras que Rodríguez quedó detrás de Quintana por 44 segundos.

Froome, de 28 años, sigue los pasos de su compatriota y compañero de equipo Bradley Wiggins, quien ganó la competencia del año pasado, pero no participó en la de este año por motivos de salud.

Froome consolidó su éxito con inspiradores avances en subidas de montaña y su capacidad en pruebas de tiempo. Rápidamente se volvió claro que sus rivales tendrían que luchar por ocupar otras posiciones del podio.

Quintana se quedó tanto con la camiseta a lunares del mejor escalador y la blanca del corredor joven más destacado.

Rodríguez se convirtió en el segundo ciclista en terminar en el podio de todos los grandes Tours (Francia, España e Italia) sin ganar ninguno de ellos.

El español Alberto Contador, campeón de la competencia en el 2007 y el 2009, terminó en cuarto lugar tras vacilar en la penúltima etapa del sábado.

El francés Christophe Riblon, que ganó la espectacular etapa de montaña de l'Alpe d'Huez, fue nombrado como el ciclista más agresivo de la carrera.

El eslovaco Peter Sagan mantuvo el maillot verde por la clasificación de puntos.

El holandés Lieuwe Westra se convirtió en el primer ciclista en abandonar el Tour en los Campos Elíseos desde 1977.