Actualizado 20/06/2009 23:41

CICLISMO-Cancellara, favorito para ganar Tour Suiza

CRANS-MONTANA, Suiza (Reuters/EP) - El ciclista local Fabian Cancellara se ubicó como claro favorito para ganar el Tour de Suiza luego de haber completado el sábado una sólida actuación en la penúltima etapa de la carrera, un tramo montañoso desde Le Sentier hasta Crans-Montana.

El alemán Tony Martin, integrante del equipo Columbia, fue el ganador de la octava etapa, de 181 kilómetros, luego de realizar un ataque en los 500 metros finales con el que superó al italiano Damiano Cunego y a Cancellara.

Pese al tercer puesto, el pedalista suizo quedó a sólo cuatro segundos del líder de la clasificación general, el esloveno Tadej Valjavec, del AG2R, quien finalizó cuarto el sábado.

El tercero de la tabla general es el ganador del año pasado, el checo Roman Kreuziger, aunque a 28 segundos del líder.

El Tour de Suiza concluirá el domingo con una contrarreloj individual de 39 kilómetros que tendrá lugar en Berna, la ciudad natal de Cancellara.

El corredor local fue campeón olímpico de la contrarreloj en los Juegos de Pekín 2008 y es claro favorito a arrebatarle el triunfo a Valjavec en la última etapa.

"Gané la primera contrarreloj el sábado pasado, pero honestamente no pensé que tendría la posibilidad de ganar la carrera", confesó Cancellara.

"Por suerte pude quedar cerca de Valjavec, algo que logré también gracias al gran trabajo de mis compañeros. Ahora veremos qué sucede en la contrarreloj", agregó.

Por su parte, Martin consiguió la sexta victoria para el equipo Columbia en la actual edición de la carrera.

Al igual que lo hizo su compañero Kim Kirchen el viernes, el alemán atacó sólo en el kilómetro final y soportó el asedio del italiano Cunego y Cancellara para llevarse el triunfo.

"Traté de ganar ayer (viernes), pero no funcionó. Esta vez esperé a los últimos 500 metros y lo hice", manifestó Martin.

Pese a que es un excelente competidor en pruebas contrarreloj, Martin señaló que Cancellara ganaría la última etapa.

"Pienso que yo puedo hacerlo bien, pero no creo que nadie tenga posibilidades contra Cancellara", admitió.