Actualizado 06/07/2009 21:21

CICLISMO-Cavendish gana etapa Tour, Armstrong trepa

LA GRANDE MOTTE, Francia (Reuters/EP) - El ciclista inglés Mark Cavendish se adjudicó el lunes la tercera etapa del Tour de Francia, en una jornada en la que el siete veces ganador de la tradicional carrera Lance Armstrong trepó al tercer puesto en la clasificación general.

Cavendish, quien también había ganado la segunda etapa el domingo, superó en un sprint final al noruego Thor Hushovd y obtuvo la victoria tras un recorrido de más de 196,5 kilómetros desde Marsella hasta La Grande Motte. El francés Cyril Lemoine fue tercero.

Por su parte, el suizo Fabian Cancellara, del equipo Saxo Bank, retuvo el maillot amarillo de líder de la carrera y ahora encabeza la tabla general a 33 segundos del alemán Tony Martin y a 40 del estadounidense Armstrong.

En tanto, el máximo favorito Alberto Contador, quien quedó atrapado detrás de una gran aceleración llevada a cabo sobre el final de la etapa por el equipo de Cavendish, Columbia, quedó relegado al cuarto lugar de la clasificación, 59 segundos por detrás del líder.

El pelotón se dividió en dos partes cuando faltaban unos 40 kilómetros para la meta luego del despegue repentino del Columbia que sorprendió a casi todos los favoritos a ganar la carrera, incluyendo al español Contador.

De los principales candidatos, sólo Armstrong, quien regresó al ciclismo luego de tres años y medio de retiro, quedó en un grupo de cerca de 25 corredores que pasó al frente y alcanzó a los cuatro escapistas que se habían separado previamente.

Sin embargo, el experimentado estadounidense no contribuyó para que el Columbia ampliara la ventaja, sino que se quedó en medio de los demás pedalistas junto a sus compañeros de equipo Haimar Zubeldia y Yaroslav Popovych.

De todos modos, a falta de 15 kilómetros, Popovych y Zubeldia empezaron a trabajar con el Columbia para que la brecha finalmente alcanzara los 41 segundos al cruzar la línea de llegada.