Publicado 14/10/2015 11:10

Ecuador en lo más alto de eliminatoria sudamericana para el Mundial

QUITO, 14 Oct. (Reuters/Notimérica) -

La selección ecuatoriana de fútbol volvió a marcar dos tantos el martes cerca del final para ganarle 2-0 a Bolivia, en un disputado partido en el estadio Olímpico Atahualpa por la eliminatoria sudamericana en el que la fuerte lluvia complicó las acciones durante el primer tiempo.

Las anotaciones llegaron a través de Miller Bolaños y Felipe Caicedo sobre el final del encuentro para sumar 6 puntos en dos jornadas y convertirse en uno de los líderes de este proceso rumbo a Rusia 2018.

Así, con esta victoria, Ecuador quedó en lo más alto de las posiciones, en un gran arranque de la clasificatoria que comenzó la semana pasada con el sorpresivo 2-0 sobre Argentina en Buenos Aires, un choque que también definió cerca del epílogo.

Miler Bolaños y Felipe Caicedo, de tiro penal, marcaron para el "Tri" a los 80 y 95 minutos del partido jugado en el estadio Olímpico Atahualpa, cuya cancha se inundó por la intensa lluvia que cayó en Quito minutos antes de iniciarse el encuentro y que hizo casi imposible el manejo del balón durante la etapa inicial.

"Hay que corregir muy poco. Estamos muy bien, el equipo está sólido, muy ordenado, se defiende lejos del arco, genera situaciones", dijo el director técnico del equipo, el argentino nacionalizado boliviano Gustavo Quinteros, tras el encuentro.

Antonio Valencia, Jefferson Montero y Felipe Caicedo, las figuras del equipo ecuatoriano, buscaron con insistencia abrir el marcador para el local, que dominó las acciones pero pasó zozobras en la última línea por los ataques de Bolivia.

El visitante, que venía de perder de local ante Uruguay, tuvo pocas opciones de gol, pero pese a sus limitaciones desnudó las falencias defensivas ecuatorianas.

Con el transcurso de los minutos, Bolivia fue bajando la intensidad para replegarse en defensa, lo que permitió que Ecuador se adueñara del juego y monopolizara las opciones de gol.

En el segundo tiempo, con la cancha en mucho mejor estado, Ecuador controló las acciones pero chocó una y otra vez con el arquero boliviano Daniel Vaca.

En medio de la desesperación de los jugadores locales, Bolaños abrió el marcador tras una precisa pared con Juan Cazares.

En el descuento, Caicedo sumó el segundo gol para el local de tiro penal, tras sufrir una falta de Vaca en una jugada en la que el atacante pareció llevarse por delante al arquero boliviano.

El estratega del equipo boliviano, Julio César Baldivieso, se mostró satisfecho pese a la derrota y destacó que la "verde" logró "encontrar lo que queríamos: mística, entrega, amor a la camiseta y por momentos buen fútbol". "Bolivia hizo mucho para llevarse tan poco", agregó.

Ecuador enfrentará en la fecha doble de noviembre a Uruguay y Venezuela, mientras que Bolivia hará lo propio ante Venezuela y Paraguay.

Bolivia no podrá contar para el primer partido con Jhasmani Campos, quien sumó dos tarjetas amarillas.

Alineaciones:

Ecuador: 22 Alexander Domínguez (TA 62'); 4 Juan Carlos Paredes (Fidel Martínez 74'), 21 Gabriel Achilier (TA 22') (Arturo Mina 61'), 3 Frickson Erazo, 10 Walter Ayoví; 6 Cristian Noboa, 15 Pedro Quiñónez (Juan Cazares 46'), 16 Antonio Valencia, 7 Jefferson Montero; 23 Miller Bolaños, 8 Felipe Caicedo.

Técnico: Gustavo Quinteros.

Bolivia: 1 Daniel Vaca (TA 92'); 2 Juan Carlos Zampiery, 21 Ronald Eguino (TA 20'), 5 Fernando Marteli, 6 Walter Veizaga, 4 Leonel Morales (TA 54') (José Ríos 86'); 22 Edward Centeno (TA 70'), 14 Jorge Flores, 10 Thasmany Campos; 19 Samuel Galindo (Alejandro Melean 63'), 9 Yasmani Duk (Gilbert Álvarez 84').

Técnico: Julio César Valdivieso.