Actualizado 28/02/2011 05:34

FUTBOL-América regresa al triunfo y Pumas al liderato

Por Carlos Calvo

MEXICO DF (Reuters/EP) - América venció el domingo por 4-3 a Toluca en el cierre de la octava jornada del torneo Clausura del fútbol mexicano, con lo que regresó a la senda del triunfo tras sufrir dos derrotas consecutivas.

Más temprano, Pumas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) recuperó el liderato general tras golear por 5-1 a Estudiantes Tecos, con lo que se mantiene como el único invicto de la competencia.

En el partido que cerró la jornada, un error defensivo abrió el camino para el triunfo del América. Carlos Esquivel retrasó el balón a su portero Alfredo Talavera desde la media cancha, pero Angel Reyna robó el esférico, eludió a Talavera y definió con la portería desprotegida a los 43 minutos.

Toluca empató tres minutos después cuando el chileno Osvaldo Sánchez remató en el área chica un centro enviado por Néstor Calderón.

Pero América volvió a ponerse adelante a los 50 minutos a través del colombiano Aquivaldo Mosquera, quien remató con la cabeza un centro de Reyna.

Toluca no se dio por vencido, y el argentino Diego Novaretti empató dos minutos después con un remate de cabeza a pase del brasileño naturalizado mexicano Antonio Naelson "Sinha".

En la siguiente jugada, el argentino Daniel Montenegro marcó el tercer gol para los dirigidos por el chileno Carlos Reinoso, con un potente y colocado disparo desde fuera del área a los 53 minutos.

El cuarto gol para América cayó a los 69 minutos cuando el uruguayo Vicente Sánchez remató solo en el área un pase de Reyna.

La situación de Toluca empeoró a los 76 minutos por la expulsión del colombiano Luis Arias, quien cometió una fuerte falta al brasileño Adolfo Rosinei.

Con un hombre menos, la reacción del equipo visitante se vio más complicada, pero en tiempo de reposición Novaretti marcó su doblete cuando remató con la cabeza un centro de Daniel Dueñas a los 92 minutos.

"Este es el América que quiero ver, que gusta, que crea ocasiones de gol, no le ganamos a cualquiera, le ganamos a uno de los mejores equipos de la década en México y me deja muy satisfecho. Jugando este gran fútbol se pueden lograr grandes cosas", dijo Reinoso.

LIDER INVICTO

Con un claro triunfo sobre Estudiantes Tecos por 5-1, Pumas UNAM volvió a la cima del torneo de manera invicta, después de que Tigres de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) la había alcanzado el sábado tras golear por 3-0 a Puebla.

De esta manera, Pumas llegó a 18 puntos en el primer lugar del Grupo 3 y de la clasificación general, donde Tigres le sigue muy de cerca con 17.

Israel Castro, los paraguayos Darío Verón y Dante López, Javier Cortés y Carlos Orrantia anotaron los goles del triunfo para Pumas. Israel Castro descontó para Tecos.

"No fue fácil, Tecos vino a hacer su juego que nos complicó bastante pero el equipo sigue manteniendo esa idea de buscar defenderse bien y atacar, buscar generar llegadas de gol", dijo Guillermo Vázquez, director técnico de Pumas.

Por su parte, Tecos, que sufrió la expulsión del argentino Gustavo Cabral, se quedó con 6 puntos en el último lugar del Grupo 1 y de la tabla general.

"El único responsable soy yo, yo no brinco (renuncio) pero necesito ver quién me ayuda porque está 'cañón' (difícil), hacemos agua por todos lados", dijo José Luis Sánchez, director técnico de Tecos.

Pese a los malos resultados del equipo, que acumula cuatro derrotas consecutivas, directivos de Tecos dijeron que Sánchez está seguro en su puesto, pues con el estratega tienen un proyecto a futuro.

En otro partido, Monarcas Morelia ganó por 2-1 al Atlante con goles de Joel Huiqui y Miguel Sabah. Christian Bermúdez anotó para los "Potros de Hierro" del Atlante.

El sábado, Jaguares de Chiapas rompió una racha de cinco derrotas consecutivas al vencer a Guadalajara por 1-0, mismo marcador con el que Atlas ganó al actual campeón Monterrey.

Querétaro y Cruz Azul empataron por 1-1, mientras que Pachuca y San Luis igualaron sin goles.

El viernes, Necaxa consiguió su tercer triunfo consecutivo tras vencer a Santos Laguna por 1-0.