Actualizado 09/01/2011 06:55

FUTBOL-C. Azul golea, campeón Monterrey cae en México

MEXICO DF (Reuters/EP) - Cruz Azul goleó el sábado a Estudiantes Tecos y San Luis abolló la corona del campeón Monterrey al derrotarlo en la primera jornada del torneo Clausura del fútbol mexicano.

La "Máquina Celeste" de Cruz Azul ganó 4-1 con goles de los argentinos Emanuel Villa y Christian Giménez, del uruguayo Marcelo Palau y de Gonzalo Pineda. Estudiantes descontó por conducto del argentino Mauro Cejas.

"Fue un buen inicio, me encuentro contento con lo que hicimos, pero no satisfecho porque es muy difícil que un técnico quede satisfecho. Ellos (jugadores) hicieron lo suficiente para tener un buen inicio pero siempre se espera un poco más", dijo Enrique Meza, director técnico del Cruz Azul.

Villa abrió el marcador a los 6 minutos cuando remató en el área un centro enviado por el chileno Hugo Droguett desde el sector izquierdo.

Giménez aumentó la ventaja de los celestes a los 15 minutos cuando venció al portero Christian Martínez después de controlar en el área un centro de Droguett.

Tres minutos después, Estudiantes descontó por la vía del tiro penal que convirtió Cejas.

Pero Cruz Azul volvió a despegarse a los 38 minutos gracias a un remate de Palau tras centro de Javier Orozco.

Y a los 86 minutos, Pineda cerró la cuenta con un tiro penal.

"Fue patético lo que hicimos, fuimos muy mansos, faltos de convencimiento y de carácter", dijo José Luis Sánchez, estratega de Estudiantes.

CORONA ABOLLADA

Por su parte, los "Guerreros" de San Luis vencieron a los "Rayados" de Monterrey por 2-0 con goles de Osmar Mares y Juan Carlos Medina.

Mares marcó el primer gol a los 73 minutos al definir de zurda tras un rebote en el área.

Medina decretó el marcador final en tiempo de compensación cuando vio adelantado al portero Jonathan Orozco para vencerlo con un tiro elevado tras un pase retrasado del peruano Wilmer Aguirre.

El campeón sufrió la expulsión de William Paredes y de su director técnico, Víctor Manuel Vucetich.

"No estábamos en la mejor forma, creo que dejamos de hacer algunos aspectos que normalmente llevamos a cabo. Empezamos con una derrota que no nos gusta pero también sabemos que tenemos equipo para salir adelante", dijo Vucetich.

En otros partidos, Atlas goleó por 5-0 a Monarcas Morelia con anotaciones de Gerardo Espinoza en dos ocasiones, del colombiano Wilman Conde, Christian Díaz y Daniel Osorno.

El subcampeón Santos Laguna derrotó por 2-1 al Atlante con goles del colombiano Carlos Darwin Quintero y del ecuatoriano Christian Benítez. Los "Potros de Hierro" del Atlante descontaron por conducto de Fernando Navarro.

Querétaro y Tigres UANL empataron por 2-2. El uruguayo Carlos Bueno anotó en dos ocasiones para Querétaro, mientras que el brasileño Danilinho y el argentino Lucas Lobos lo hicieron para Tigres.

El viernes, Jaguares de Chiapas ganó como visitante a Necaxa por 1-0 con gol del argentino Damián Manso.

La jornada concluirá el domingo cuando Toluca reciba a Pumas UNAM, Puebla enfrente a Guadalajara y América le haga los honores a Pachuca.