Actualizado 29/10/2009 05:28

FUTBOL-Banfield gana con gol de Silva y es líder

BUENOS AIRES (Reuters/EP) - Con un tanto del delantero uruguayo Santiago Silva, Banfield alcanzó el miércoles la punta del torneo Apertura del fútbol argentino al vencer 1-0 a Gimnasia y Esgrima La Plata en la undécima jornada, donde San Lorenzo obtuvo un importante triunfo 3-2 ante Arsenal.

A última hora Independiente, que después de dos años y 10 meses volvió a jugar en su remodelado estadio Libertadores de América, venció 3-2 a Colón de Santa Fe.

En el partido de Banfield el atacante uruguayo anotó el gol a los 66 minutos y es el máximo artillero del torneo con 10 conquistas.

Banfield, dirigido por el técnico Julio César Falcioni, quedó en lo más alto de la tabla con 23 unidades, las mismas que Estudiantes de La Plata y Newell's Old Boys, que ganaron sus partidos el martes.

Por su parte, San Lorenzo se recuperó dos veces de un marcador adverso para vencer en su estadio 3-2 a Arsenal.

Arsenal, conducido técnicamente por Jorge Burruchaga, ganaba con tantos del delantero Franco Jara y del defensor Cristian Tula a los cuatro y 50 minutos, respectivamente.

San Lorenzo, que con la victoria quedó a un punto de los líderes, comenzó la levantada con el gol de Diego River a los 14 minutos. Luego marcaron el delantero Gonzalo Rovira a los 69 y el atacante Alejandro Gómez a los 86.

A última hora, Independiente tuvo un auspicioso debut ante Colón en su flamante estadio, que se vistió de rojo como en sus viejos tiempos de gloria.

El equipo "Rojo" del técnico Américo Gallego, comenzó ganando a los 12 minutos con gol del delantero Néstor Silvera. Luego el mediocampista Ignacio Piatti cerraría el marcador con dos goles de calidad a los 43 y 72 minutos.

Colón, que antes de la undécima jornada lideraba las posiciones, igualó transitoriamente por intermedio de Federico Nieto a los 34 minutos, en tanto, el defensor Alfredo Ramírez descontó nuevamente a los 88.

En Colón fueron expulsados el veterano delantero Esteban Fuertes a los 60 minutos y su técnico Antonio Mohamed por protestar.

Previo al partido de Independiente, el equipo de Huracán se impuso 1-0 a Rosario Central con gol del defensor Eduardo Domínguez a los 5 minutos.

A los 54 minutos fue expulsado en Huracán el defensor Pablo Jerez.

La jornada se inició el martes con el triunfo 1-0 de Newell's sobre Racing Club, el triunfo de visitante de Vélez Sarsfield 2-1 ante Atlético de Tucumán y la victoria en la misma condición de Estudiantes 2-1 frente a Godoy Cruz.

La actividad continuará el jueves con los partidos entre Boca Juniors-Chacarita Juniors, Lanús-Tigre y Argentinos Juniors-Arsenal.