Actualizado 29/08/2009 02:42

FUTBOL-Barcelona gana Supercopa Europa en el final

Por Mike Collett

MONACO (Reuters/EP) - El Barcelona del fútbol español conquistó el viernes la Supercopa de Europa al vencer 1-0 al Shakhtar Donetsk de Ucrania con un gol del sustituto Pedro Rodríguez en el tiempo extra.

Cuando parecía que el Barca no iba a poder vencer la resistencia defensiva del rival y el trofeo se definiría por penales Pedro, quien reemplazó al sueco Zlatan Ibrahimovic a los 81 minutos, anotó cuando quedaban cinco minutos tras una gran combinación con el atacante argentino Lionel Messi.

El Barca dominó las acciones durante todo el partido pero no creó tantas posibilidades de gol.

La victoria le dio al Barca el segundo trofeo de lo que va de la temporada tras la conquista de la Supercopa de España ante el Athletic de Bilbao.

En lo que va del año suma cinco títulos, ya que también ganó la liga española, la Copa del Rey y la Liga de Campeones.

Pedro, de 22 años, se desarrolló en las divisiones menores del Barca y días atrás el club le hizo su primer contrato por cinco años.

"Realmente no lo esperaba", dijo Pedro a la televisión española.

"Ha sido un gol importante porque hemos conseguido el título. Lo hemos hecho gracias a los compañeros y al trabajo del equipo. ¿El gol? Me ha dado un pase que prácticamente me deja sólo. Todos sabemos cómo es Leo, que es el mejor del mundo", agregó en diálogo con TVE.

De esta manera, el Barca sumó su tercera Supercopa de Europa y alcanzó el nivel del Liverpool inglés. El AC Milan es el más ganador de este trofeo, con cinco ediciones.