Actualizado 06/07/2009 03:22

FUTBOL-Bolívar campeón del torneo Apertura en Bolivia

LA PAZ (Reuters/EP) - El club de fútbol Bolívar se consagró el domingo campeón del torneo Apertura boliviano, tras vencer de visita al Real Mamoré por 2-1, y se convirtió en el primer equipo de Bolivia en clasificar a la Copa Libertadores del próximo año.

Tras 22 fechas, Bolívar fue el mejor equipo y se alzó con el título con una ventaja de apenas un punto sobre su más cercano perseguidor, Real Potosí, que logró clasificar a la Copa Sudamericana.

A los 40 minutos, el uruguayo William Ferreira anotó de penal para Bolívar con lo que, además, se convirtió en el goleador del torneo.

A los 71 minutos y también de penal, Real Mamoré igualó el encuentro. Sin embargo, y ya sobre el descuento, el brasileño Charles da Silva anotó de zurda y le dio el agónico triunfo al Bolívar.

Con la victoria en la última fecha del torneo, el equipo celeste quebró una racha de poco más de 30 años sin ganar en el departamento nororiental de Trinidad.

Bolívar, el equipo más ganador en la historia del fútbol boliviano pero que no lograba un campeonato desde el 2005, consiguió hoy su decimosexto título.

El club boliviano, conocido como "La academia" es uno de los dos cuadros altiplánicos que ha disputado una final en un torneo internacional: fue en el 2004 cuando cayó ante el argentino Boca Juniors por la Copa Sudamericana.

Bolívar, además, es el equipo boliviano con más participaciones en torneos internacionales, habiendo disputado 22 Copas Libertadores y cuatro Copas Sudamericanas.