Actualizado 20/07/2009 06:10

FUTBOL-La "U" cae en debut y Colo Colo gana en Torneo en Chile

SANTIAGO (Reuters/EP) - Universidad de Chile (U), campeón defensor del fútbol chileno, cayó el domingo como local 5-3 con Rangers en su estreno en el Torneo Clausura, mientras que su archirrival Colo Colo logró el día anterior su primer triunfo bajo el mando del técnico argentino Hugo Tocalli.

La arriesgada apuesta en ofensiva de la "U", equipo en el que su técnico argentino José Basualdo dispuso de hasta cinco hombres en ataque, dejó flancos en un plantel que finalizó con nueve hombres en cancha por expulsión de dos de sus jugadores.

Para Rangers convirtieron los volantes Enzo Gutiérrez, a los 15, 39 y 59 minutos; Marco Villaseca, a los 26; y el delantero argentino Pablo Vranjican, a los 94'.

Universidad de Chile, equipo que había quedado libre en la primera fecha, descontó por medio del delantero uruguayo Juan Manuel Olivera a los 21 y 50 minutos -el primero mediante lanzamiento penal-; y de Manuel Villalobos, a los 36.

En el encuentro, presenciado por unos 15.000 espectadores en el Estadio Nacional de Santiago, Rangers incluso estrelló dos balones en el arco rival en los minutos finales.

En otros resultados del domingo, Universidad Católica logró el empate 1-1 final como visita frente a Cobresal pese a haber contado la mayor parte del encuentro con ventaja numérica, por expulsión de un rival.

Además, Cobreloa se impuso fuera de casa 2-1 a Ñublense, Curicó Unido igualó como local 1-1 con Municipal Iquique y Universidad de Concepción derrotó como visita 1-0 a Everton de Viña del Mar.

Al término de la segunda jornada, lideran el campeonato Cobreloa y Audax Italiano con seis puntos, seguidos por Universidad Católica y Colo Colo con cuatro.

El sábado, Colo Colo logró sobreponerse a la escasez de variantes que volvió a mostrar en ofensiva y venció en casa 2-1 a Deportes La Serena, con lo que el popular club chileno sumó el primer triunfo oficial bajo el mando de Tocalli.

Colo Colo inauguró la cuenta a través del atacante argentino Lucas Barrios, a los 11 minutos. Sin embargo, el volante externo Francisco Rojas tras una vistosa jugada personal logró el empate parcial, a los 67.

Cuando una nueva igualdad parecía rondar en el Estadio Monumental, como en el debut del equipo en el torneo, un pase del colombiano Macnelly Torres permitió al atacante Esteban Paredes sentenciar el triunfo final, a los 81 minutos.

En otros resultados del sábado, Audax Italiano derrotó como visitante 1-0 a Santiago Morning, club en el que debutó como técnico el argentino nacionalizado español Juan Antonio Pizzi. Además, Unión Española ganó 2-1 como visita a Huachipato.

El viernes, Palestino abrió la segunda jornada con un triunfo fuera de casa por 1-0 contra O'Higgins.