Actualizado 20/09/2010 01:54

FUTBOL-Campeón Toluca derrota al América en México

MEXICO DF (Reuters/EP) - El actual campeón del fútbol mexicano, Toluca, derrotó el domingo por 2-1 al América en el cierre de la octava jornada del torneo Apertura, con lo que llegó a 13 puntos para ubicarse en el cuarto lugar general y primero del Grupo 2.

En el otro partido que marcó el cierre de la jornada, Tigres de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) ganó como visitante a Puebla por 3-1 con un triplete del brasileño Itamar Batista. El argentino Gabriel Pereyra descontó para Puebla.

En el triunfo de los "Diablos Rojos", el chileno Héctor Mancilla y el brasileño naturalizado mexicano Antonio Naelson "Sinha" anotaron a los 25 y 77 minutos del encuentro disputado en el estadio Nemesio Diez de Toluca. El argentino naturalizado mexicano Matías Vuoso descontó para el América a los 49.

"Ganar cualquier partido es motivo de alegría, la verdad que no quiero dar tanto mérito porque es el América, aunque siempre viene bien ganar estos partidos, pues son equipos que la afición no perdona si se pierde ante ellos", dijo Sinha.

Toluca inició el encuentro presionando y estuvo cerca de abrir el marcador a los 7 minutos con un cabezazo de Edgar Dueñas, pero el portero Guillermo Ochoa detuvo el balón en la línea de gol.

América respondió a los 21 minutos con un potente disparo del argentino Daniel Montenegro que se estrelló en el travesaño.

El equipo local se fue al frente cuando Mancilla definió con un colocado disparo desde fuera del área, metiendo el balón por el ángulo superior derecho.

Siete minutos después, Toluca estuvo cerca de aumentar su ventaja con un disparo de Carlos Esquivel que el defensa colombiano Aquivaldo Mosquera desvió en la línea de gol.

Las "Aguilas" del América empataron cuando Vuoso definió con la cabeza un centro enviado por Pável Pardo.

Pero Toluca decretó el triunfo por la vía de un tiro de castigo que Sinha convirtió desde fuera del área.

"Siempre es bueno ganar en cualquier circunstancia y en este caso le ganamos a un equipo grande como América, tiene un gran plantel y no es nada fácil porque están bien dirigidos. Creo que el equipo hizo un gran partido y al final se impuso", dijo José Manuel de la Torre, director técnico de Toluca.

El sábado, Cruz Azul registró su quinto triunfo consecutivo tras golear a Querétaro por 3-0, con lo que se afianzó en el liderato general y del Grupo 3 con 21 puntos.

Jaguares de Chiapas goleó 3-0 como visitante a las populares Chivas de Guadalajara gracias a un triplete de Carlos Ochoa.

Monterrey ganó 2-0 a Atlas, Santos Laguna derrotó por 2-1 a Necaxa, San Luis venció 1-0 a Pachuca y Atlante ganó a Morelia por 2-0.

El viernes, Estudiantes Tecos y Pumas UNAM empataron por 2-2.