Actualizado 27/05/2011 07:52

FUTBOL-Católica golea y se acerca a semifinal Chile

SANTIAGO (Reuters/EP) - Universidad Católica derrotó el jueves como visitante por 4-2 a Colo Colo, con dos tantos del atacante argentino Lucas Pratto, y quedó a un paso de avanzar a la semifinales del Torneo Apertura del fútbol chileno al tomar la delantera en la ida de cuartos de final.

Colo Colo, equipo que dirige el argentino Américo Gallego, parecía enfrentar una fácil tarea al pasar arriba con goles del atacante Esteban Paredes, a los 5 y 13 minutos de partido.

Sin embargo, Católica descontó con tiro penal convertido por el mediocampista Milovan Mirosevic, a los 34, y luego empató con una genialidad del volante Felipe Gutiérrez, a los 61, al rematar sin ángulo desde la izquierda.

Momentos después del tanto de Gutiérrez, el volante argentino de Colo Colo, Lucas Wilchez, resultó expulsado por doble amonestación, en una incidencia que terminó por desdibujar al conjunto de Gallego, quien a su vez recibió tarjeta roja en el primer tiempo por reclamos al árbitro.

El "Cacique" incluso pudo frenar la remontada del rival con un remate del atacante argentino Ezequiel Miralles que a los 17 minutos se estrelló en uno de los postes del arco defendido por el portero visitante Cristopher Toselli.

Pratto selló la victoria para Católica, equipo que dirige el argentino nacionalizado español Juan Antonio Pizzi, con tantos a los 88 y 90 minutos.

"La llave no está cerrada, sabemos que es un gran equipo y que van a venir a sacar la diferencia que le sacamos nosotros, pero si estamos con la concentración luego de los dos goles, lo vamos a ganar", dijo el atacante al término del partido.

La revancha se disputará el domingo en el Estadio Nacional de Santiago, encuentro en el que al conjunto "universitario" le bastará un empate o incluso una derrota por dos goles para avanzar de ronda, de acuerdo a las bases del torneo que privilegian el lugar en la tabla general.

Católica, pese a llegar a los "play-off" como ganador de las fase regular y enfrentar a un rival que clasificó en la última jornada y en octava ubicación, disputaba el duelo en clara desventaja en las confrontaciones ante el rival en partidos de postemporada.

De cinco partidos previos en la fase final del torneo, Colo Colo se alzó en todos como verdugo de Católica.

Más temprano, en otro partido de cuartos de final, Unión La Calera derrotó como local 1-0 a Unión Española con un gol del mediocampista Angel Carreño, a los 68 minutos, lo que permitió a su equipo mantener el invicto que tiene en casa desde septiembre pasado.

El miércoles, en los duelos que abrieron la postemporada, Universidad de Chile como visita en el Estadio Santa Laura de Santiago derrotó 2-1 a Unión San Felipe, mientras que Palestino empató sobre la hora 1-1 fuera de casa con O'Higgins.

En los otros duelos de revancha, el sábado jugarán Universidad de Chile-Unión San Felipe y Palestino-O'Higgins. El domingo incluye además el partido Unión Española-Unión La Calera.