Actualizado 05/05/2011 14:31

FUTBOL-Chivas y C. Azul ganan en postemporada México

MEXICO DF (Reuters/EP) - Las Chivas de Guadalajara y Cruz Azul consiguieron el miércoles una ventaja hacia las semifinales del torneo Clausura del fútbol mexicano tras vencer a Tigres de la UANL y Atlante, respectivamente, en el inicio de la postemporada o liguilla en busca del título.

En el partido que dio inicio a los cuartos de final de la competencia, Guadalajara, el club más popular de México, goleó por 3-1 a Tigres de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) con anotaciones de Omar Arellano, Mario De Luna y Marco Fabián de la Mora. Los felinos descontaron por conducto de Jesús Molina.

"Tenemos una buena ventaja aunque falta el segundo tiempo, estamos disfrutando esta parte pero falta lo complementario, se hizo un partido muy completo pero no debemos pensar que estamos del otro lado, falta lo más importante", dijo José Luis Real, director técnico del Guadalajara.

El primer gol de Chivas cayó a los 40 minutos del partido disputado en el estadio Omnilife de Guadalajara cuando Arellano remató en el área chica un centro enviado por De la Mora desde el sector derecho.

Tigres empató ocho minutos después con un cabezazo de Molina tras un tiro de esquina enviado desde la punta izquierda por el argentino Damián Alvarez.

Sin embargo, las Chivas estaban dispuestas a sacar una importante ventaja de su casa y marcaron el segundo gol a los 59 minutos cuando De Luna definió con la cabeza un tiro de esquina que mandó Alberto Medina.

Y el tercer gol para Guadalajara, que se caracteriza por alinear solo jugadores mexicanos, cayó por la vía del tiro penal que convirtió De la Mora a los 66 minutos.

La serie se definirá el sábado en casa de los Tigres, el estadio Universitario de Monterrey.

Si los dirigidos por el brasileño Ricardo Ferretti remontan el marcador y empatan en el marcador global, avanzarán a la semifinal gracias a su mejor ubicación en la clasificación general al final de las 17 jornadas de la temporada regular.

Tigres acabó el torneo en el primer lugar general con 35 puntos, mientras que las Chivas lo hicieron en el octavo sitio con 25 unidades.

"Nos ganaron y bien, aún falta un partido más y la ventaja que tienen es buena pero la vamos a remontar", aseguró Ferretti.

DOBLETE ARGENTINO

En la segunda llave que se disputó el miércoles, Cruz Azul venció al Atlante por 2-1 con un doblete del argentino Christian Giménez, después de que el venezolano Giancarlo Maldonado había adelantado a los llamados "Potros de Hierro".

En un partido disputado en el estadio Azul de la Ciudad de México, Maldonado venció al portero Jesús Corona a los ocho minutos cuando remató en el centro del área un pase de Arturo Muñoz.

Pero 10 minutos después, la "Máquina Celeste" de Cruz Azul empató gracias a un colocado zurdazo de Giménez, con el que metió el balón por el ángulo superior derecho de la portería defendida por Moisés Muñoz.

El partido tuvo emociones en ambas porterías y el equipo local dio la vuelta al marcador a los 46 minutos cuando Giménez aprovechó un error de Diego Ordaz, defensa de Atlante, para definir solo en el área.

El mediocampista argentino pudo registrar un triplete por la vía del tiro penal a los 68 minutos, pero Muñoz detuvo su disparo.

Y un minuto después, el gol se le volvió a negar a Cruz Azul cuando un potente remate de Gonzalo Pineda pegó en el travesaño.

El equipo celeste tuvo otra clara oportunidad de anotar a los 89 minutos cuando César Villaluz estrelló su remate en Muñoz pese a quedar solo frente a la portería.

Ahora, la serie se definirá el sábado en el estadio Andrés Quintana Roo de Cancún, en el caribe mexicano.

Si Atlante empata en el marcador agregado, pasará a la semifinal debido a que finalizó el torneo en mejor posición. Con 27 puntos, los Potros se ubicaron en el cuarto lugar general, uno arriba que Cruz Azul, que registró 26 unidades.

En las otras dos llaves que se disputarán jueves y domingo, América enfrentará a Monarcas Morelia, y Monterrey jugará ante Pumas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).