Actualizado 19/05/2010 08:18

FUTBOL-Chivas cae pero clasifica a semifinales en Libertadores

ASUNCION (Reuters/EP) - El club mexicano Chivas de Guadalajara avanzó el martes a las semifinales de la Copa Libertadores de América pese a caer por 2-0 ante Libertad de Paraguay, en un infartante partido disputado en Asunción.

El club más popular del fútbol mexicano había ganado el partido de ida la semana pasada como local por 3-0, por lo que el resultado global de la serie le fue favorable.

Libertad, que es dirigido por el uruguayo Gregorio Pérez, buscó de forma incansable "el milagro" para avanzar pero finalmente quedó eliminado tras una muy buena campaña en la fase de grupos y luego de dejar atrás al Once Caldas de Colombia en octavos de final.

Los goles de la escuadra paraguaya fueron anotados por Adalberto Román a los 19 minutos y Manuel Maciel a los 67 del encuentro disputado en el estadio Defensores del Chaco de Asunción prácticamente sin público, en una noche fría y bajo una pertinaz llovizna.

Libertad salió a buscar el resultado casi desesperadamente, tanto que a los 40 segundos el atacante Rodolfo Gamarra llegó con un remate cruzado que pegó en el palo luego de ser desviado por el portero Liborio Sánchez.

Pero la necesidad de anotar lo dejó algo desguarnecido al equipo local y fue sorprendido por algunos contragolpes de Chivas, que tuvo a los 10 minutos opciones claras con un remate de Omar Bravo que pegó en el palo y con el rebote que tomó Omar Arellano, apenas contenido por el portero Bernardo Medina.

A los 19 minutos, las esperanzas del conjunto paraguayo comenzaron a aflorar cuando el defensor Adalberto Román anotó el primer tanto de la noche tras un tiro de esquina.

Libertad se fue a los vestuarios con un gol de ventaja y segundos después de retornar al campo, Gamarra estuvo a punto de anotar el segundo con un golpe de cabeza luego de un tiro de esquina que fue finalmente controlado por Sánchez.

El segundo tanto se hizo esperar hasta los 67 minutos, cuando Manuel Maciel aprovechó una distracción de la defensa mexicana con un cabezazo tras la ejecución de un tiro libre y aumentó la cuenta para los locales, que siguieron buscando desesperadamente el tercero para forzar los penales.

A los 75 minutos, un golpe de cabeza del atacante Pablo Velázquez pasó apenas desviado y dos minutos más tarde el portero Sánchez, de notable actuación, sacó un tiro peligroso en los momentos más emocionantes del encuentro.

Guadalajara, que se convirtió en el primer semifinalista de la competencia, terminó sufriendo por el acoso constante de Libertad y respaldándose en las atajadas de su arquero.

La Copa Libertadores entrará en receso por la disputa del Mundial y las semifinales se jugarán una vez que concluya el campeonato el 11 de julio.

El rival de Chivas en esa instancia surgirá del duelo entre Universidad de Chile y Flamengo de Brasil. En el partido de ida el equipo chileno venció 3-2 en Río de Janeiro, y la revancha se disputará el jueves en Chile.