Actualizado 05/04/2010 08:12

FUTBOL-Chivas gana clásico en México y asegura lugar en liguilla

MEXICO DF (Reuters/EP) - Las populares "Chivas" de Guadalajara ganaron el domingo el clásico al derrotar a las "Aguilas" del América por 1-0, con lo que aseguraron un lugar en la liguilla del torneo Bicentenario del fútbol mexicano en busca del título.

Con el resultado, el llamado "Rebaño Sagrado" se convirtió en el primer invitado a la "Fiesta Grande" a donde pasan los dos mejores de los tres grupos en que se dividen los 18 clubes de la liga al final de las 17 jornadas de la temporada regular.

"Siempre ganar el clásico es indescriptible", dijo a la cadena Televisa Luis Ernesto Michel, portero de las Chivas.

Faltando cuatro jornadas para la finalización de la fase regular, las "Chivas" llegaron a 31 puntos y se ubican en el primer lugar general y del Grupo 1 donde le siguen Toluca con 20, Querétaro con 18, Atlas con 17, San Luis con 9 e Indios Juárez con 6.

Omar Arellano anotó el gol del triunfo a los 36 minutos del partido jugado en el estadio Jalisco de la occidental ciudad de Guadalajara cuando recibió el balón de un saque de banda, escapó por la derecha, eludió a dos adversarios, entró al área y venció al portero Guillermo Ochoa con un potente disparo.

Antes del gol, América tuvo dos opciones de anotar por conducto de Antonio López con sendos cabezazos a los 19 y 21 minutos, pero ambos fueron desviados por el arquero Luis Michel.

Michel volvió a salvar su portería cuando desvió un potente disparo de Angel Reyna.

En tiempo de reposición, América sufrió la expulsión del chileno Jean Beausejour a los 91 minutos, quien dio una patada a Xavier Baez cuando disputaban el balón, lo que ocasionó un intento de pelea que fue controlado rápidamente.

Con la derrota, América complicó su pase a la liguilla al quedarse con 18 unidades en el noveno lugar general y cuarto del Grupo 2 que integran Monterrey con 30, Monarcas Morelia con 21, Pachuca con 20, Puebla con 13 y Jaguares con 12.

En el Grupo 3, Santos Laguna es líder con 24 puntos, seguido por Cruz Azul con 23, Pumas UNAM con 21, Estudiantes Tecos con 14, Atlante con 13 y Tigres UANL con 12.

GOLEADAS

En otro de los partidos del domingo, el brasileño naturalizado mexicano Antonio Naelson "Sinha" destacó con un gol y dos asistencias en el triunfo de Toluca sobre Estudiantes Tecos por 5-0.

Los restantes goles de los "Diablos Rojos" fueron obra de Carlos Esquivel, el chileno Osvaldo González, Antonio Ríos y el argentino Diego Novaretti.

En el restante duelo, Jaguares derrotó como visitante a Santos Laguna por 3-0 con goles del colombiano Jackson Martínez, Uriel Alvarez en su propia portería y del brasileño Danilo Verón "Danilinho".

El sábado, Monterrey venció 1-0 a Pumas, Tigres 3-0 como visitante a San Luis, Pachuca 2-1 de visita a Indios Juárez, y Cruz Azul 1-0 a Querétaro. Además, Monarcas y Puebla empataron 1-1, mientras que Atlas y Atlante igualaron por 3-3.