Actualizado 11/12/2011 03:46

FUTBOL-Colo Colo y Católica avanzan semifinal Chile

SANTIAGO (Reuters) - Colo Colo y Universidad Católica avanzaron el sábado a semifinales del torneo de fútbol chileno tras vencer a Deportes La Serena y Audax Italiano, respectivamente, lo que dejó a estos dos últimos equipos eliminados en la primera fase de la postemporada.

Colo Colo, que dirige el técnico Ivo Basay, derrotó como local 3-1 a Deportes La Serena, lo que le permitió instalarse en la ronda de los cuatro mejores de los "play-off" con un amplio marcador global de 9-3.

El "Cacique" abrió la cuenta con un gol del atacante Roberto Gutiérrez a los 26 minutos de juego, con un suave toque al balón ante la salida del meta rival.

En La Serena igualó con un cabezazo el atacante guatemalteco Dwight Pezzarossi a los 37 minutos.

Sin embargo, Gutiérrez encaminó a su equipo al triunfo al aumentar la cuenta con un potente remate a los 77 minutos y luego el delantero Carlos Muñoz cerró el marcador con un tiro de primera a los 90 minutos.

El duelo se disputó en el Estadio Monumental de Santiago ante unos 25.000 espectadores.

"Era importante ratificar con nuestra gente y en nuestra cancha el alza que mostramos en el partido anterior. Ahora ante el rival que nos toque debemos seguir con la misma mentalidad para ganar a cualquiera", dijo Muñoz al término del partido.

El "Cacique" enfrentó el duelo con la clasificación prácticamente asegurada luego de haber goleado 6-2 como visitante en la ida de los cuartos de final.

Colo Colo, que mostró un desempeño dispar en la fase regular, alcanzó el duodécimo paso a semifinales desde que en el 2002 se instauró el actual formato de campeonato con postemporada, que incluye 16 torneos.

Más tarde el sábado, Universidad Católica superó como visitante por 1-0 a Audax Italiano, con un gol del volante Francisco Pizarro a los 6 minutos, resultado que permitió a su equipo clasificar a semifinales con un marcador global de 4-1, luego de haber goleado 3-1 como visita en la ida.

Audax Italiano, dirigido por el argentino Omar Labruna, terminó el partido con 10 hombres por la expulsión del defensor uruguayo Ignacio Ithurralde a los 89 minutos.

Colo Colo y Universidad Católica ahora deberán aguardar los resultados de las otras dos series de cuartos de final para conocer a su rival en semifinales.

El domingo, en los otros partidos de "play-off" el campeón defensor Universidad de Chile recibirá a Unión Española luego de haber vencido 1-0 en la ida como visita y Cobreloa también jugará como local tras haber superado a domicilio 1-0 a Unión La Calera.