Actualizado 02/03/2011 06:43

FUTBOL-Colo Colo golea de visita a Deportivo Táchira en Copa

CARACAS (Reuters/EP) - El club chileno de fútbol Colo Colo resucitó el martes en la Copa Libertadores goleando como visita al venezolano Deportivo Táchira por 4-2, en su duelo correspondiente al Grupo 5 del torneo.

Colo Colo venía de caer 5-2 en su visita a Cerro Porteño de Paraguay, otro de los integrantes de este grupo. La victoria llegó en el debut del técnico argentino Américo Gallego al frente del club chileno.

Táchira, por su parte, sigue sin poder sumar victorias en sus dos compromisos de local y es colista del grupo que completa el Santos de Brasil, con el que igualó sin goles dos semanas atrás.

Al principio del duelo, los locales salieron a avasallar a su rival, pero el intento les duró poco ante la escasa intensidad de su ofensiva.

Colo Colo dio una muestra de contundencia y efectividad a los 21 minutos de juego, cuando una pelota recuperada en el medio sector terminó en los pies de Esteban Paredes quien habilitó largo a Ezequiel Miralles, y el delantero del equipo chileno definió con disparo cruzado de zurda.

De allí en adelante, "el Cacique" se adueñó del partido e impuso las condiciones en cuanto a ritmo del juego y control del balón, aprovechando los innumerables espacios que dejó la zaga del club venezolano.

El Táchira quedó anestesiado por el tanto en contra y perdió claridad en ataque. Sus delanteros no pudieron crear peligro en el área chilena, aunque Yonathan Del Valle fue incisivo por la banda izquierda que custodiaba José Luis Cabión.

A los 42 minutos, Paredes recibió otra pelota cruzada de Jorquera y su remate de zurda se estrelló en el vertical izquierdo del arco del Táchira defendido por Manuel Sanhouse.

Pero justo antes del final de la primera parte, Colo Colo no volvió a perdonar. Tras un tiro de esquina, Nelson Cabrera conectó de cabeza y Miralles llegó a la pelota casi con la rodilla para ampliar el marcador.

Deportivo Táchira hizo un nuevo intento por tratar de descontar al inicio de la etapa final bajo la batuta del ingresado Mauricio Parra. A los 48, el portero de Colo Colo, Juan Castillo, tapó el avance del delantero venezolano Del Valle, quien salió lesionado en la acción.

Los chilenos mantuvieron la misma tónica, con el toque de primera y buscando los huecos dejados por la última línea del Táchira. Miralles volvió a avisar a los 56 con un cabezazo y su compañero Paredes sí pudo ampliar la pizarra a los 70 tras un letal contragolpe.

Táchira lo intentó con un disparo de media volea de Sebastián Hernández y un tiro de 30 metros de Parra, pero el portero Castillo conjuró ambos sin problemas.

Bajo la misma fórmula sencilla del contraataque, Colo Colo llegó al cuarto tanto. Lucas Wílchez recibió una pelota larga de Paredes y con sutil toque de zurda puso el 4-0 a los 82 minutos.

Los venezolanos no bajaron los brazos y Julio Gutiérrez descontó en dos acciones sucesivas, siempre definiendo con la pierna izquierda y tras habilitaciones previas de Parra.

Colo Colo se medirá en su tercer partido del Grupo 5 ante Santos, el próximo 16 de marzo, mientras que el Deportivo Táchira visitará a Cerro Porteño el jueves de la próxima semana.