Actualizado 01/11/2010 02:31

FUTBOL-Colo Colo iguala, pero sigue liderando torneo chileno

SANTIAGO (Reuters/EP) - Colo Colo empató el domingo como local 0-0 con Huachipato y redujo la distancia que le separa de su nuevo escolta Universidad Católica, cuando restan cinco jornadas del campeonato de fútbol chileno.

En tanto, Universidad de Chile cayó y pareció sentenciar sus aspiraciones al título.

En un duelo discreto, disputado ante unos 25.000 espectadores, Colo Colo finalizó con 10 hombres por expulsión de su mediocampista Rodrigo Meléndez, a los 52 minutos.

En el "Cacique" volvió a la titularidad el centrocampista colombiano Macnelly Torres, tras la lesión de Cristóbal Jorquera, y quien lo había relegado al banco de suplentes.

Colo Colo, equipo que dirige el argentino Diego Cagna, pese a cortar una racha de cinco victorias seguidas mantiene la ventaja para sumar la corona número 30 en el campeonato local, pese a contar ahora con 5 puntos por sobre su nuevo escolta.

Universidad Católica, en tanto, trepó a la segunda ubicación al vencer el sábado en casa 2-1 a Deportes La Serena, en un encuentro que el equipo también terminó con un hombre menos por expulsión del argentino Juan Eduardo Eluchans, y en el que la hinchada pidió la salida del técnico del equipo, Juan Antonio Pizzi.

Católica se impuso con goles del atacante Roberto Gutiérrez y del mediocampista Milovan Mirosevic -de penal- a los 34 y 37 minutos. En La Serena descontó el defensor Marcelo Díaz a los 60 minutos.

Bajo el mando del entrenador argentino nacionalizado español, quien debutó en el equipo en julio pasado, Católica suma 10 victorias y dos empates en 15 partidos.

Al ascenso del conjunto cruzado en la tabla contribuyó la derrota el domingo de Universidad de Chile (U), conjunto que dirige el uruguayo Gerardo Pelusso, y que cayó como visitante 2-0 frente a Universidad de Concepción con goles de Mauricio Gómez y del delantero argentino Juan José Arraya, a los 6 y 87 minutos.

El nuevo traspié de la "U", además de complicar sus opciones de mantenerse en la lucha por la corona, dificulta sus chances de asegurar un cupo a la próxima Copa Libertadores como escolta de Colo Colo, si es que éste gana el torneo.

Colo Colo encabeza la tabla general con 64 puntos. Le siguen Católica con 59 unidades y la "U" con 57, rival con el que el líder disputará el superclásico del fútbol local el próximo fin de semana.

Audax Italiano, a su vez, sigue cuarto con 53 unidades, pese a caer el domingo como visitante 1-0 con Santiago Wanderers, lo que le significó perder un invicto de 14 fechas desde que asumió en el equipo el técnico argentino Omar Labruna.

Además, Everton superó como visita 2-1 a Cobresal y logró la primera victoria desde mayo pasado y ascendió al antepenúltimo lugar en su lucha por librarse del descenso;

mientras Cobreloa venció en casa 2-1 a Santiago Morning y Palestino superó en su estadio 1-0 a Unión San Felipe.

También el sábado, Ñublense empató como visitante 2-2 con O'Higgins y el viernes San Luis, último en la tabla general, goleó como local 3-1 a Unión Española.