Actualizado 04/09/2010 05:44

FUTBOL-Colombia vence 2-0 a Venezuela en amistoso internacional

PUERTO LA CRUZ, Venezuela (Reuters/EP) - La selección colombiana de fútbol derrotó 2-0 a su similar venezolana en un amistoso preparatorio para la Copa América del 2011 en lo que significó el primer triunfo del técnico Hernán "Bolillo" Gómez, en su nueva etapa al mando del equipo cafetalero.

En el estado Anzoátegui, al noroeste de Venezuela, el conjunto cafetalero se impuso con tantos del defensa Juan Guillermo Cuadrado del Udinese italiano y el delantero Dayro Moreno.

"Bolillo" Gómez fue designado director técnico de la selección colombiana en mayo y había dirigido tres partidos amistosos en los que su equipo perdió 2-1 frente a Sudáfrica y empató 1-1 con Nigeria y Bolivia.

Colombia busca recuperar el buen fútbol que la llevó a tres mundiales consecutivos en la década de 1990.

La selección neogranadina no clasifica a una Copa del Mundo desde el 2002.

El conjunto vinotinto empezó el encuentro con ganas tras una buena jugada de Juan Arango, que milita en la Bundesliga, pero posteriormente las buenas ideas se fueron diluyendo.

A los 16 minutos llegó el primer gol del encuentro, cuando Cuadrado robó un balón en campo venezolano y enfiló hacia el arco rival para sacar un fuerte disparo a la derecha del arco defendido por Renny Vega.

Tras el tanto, Venezuela intentó reaccionar con buenos toques de Ronald Vargas, del Brujas de Bélgica, pero el esfuerzo fue insuficiente.

Venezuela sintió la ausencia del lateral Gabriel Cichero del Newell's argentino quien no acudió al llamado del técnico César Farías.

Además, la selección vinotinto extrañó a Giancarlo Maldonado, el goleador venezolano en las últimas eliminatorias, ya que su reemplazante, José Rondón, del Málaga español, no estuvo a la altura.

A los 52 minutos el mejor jugador venezolano del partido, Angel Chuorio, casi empata el encuentro con un fuerte disparo de larga distancia que el arquero colombiano, David Ospina, sacó al tiro de esquina.

A los 65 minutos, el delantero del Once Caldas, Dayro Moreno, anotó tras un excelente desborde por la derecha que inició Radamel Falcao García del Porto portugués.

Tras el gol colombiano, el partido entró en un trámite con los visitantes más cerca del tercer gol.

La selección venezolana viajará el sábado a la ciudad de Barquisimeto, en el estado noroccidental de Lara, donde recibirá el próximo martes a Ecuador.

Ese día, Colombia se enfrentará a México en la ciudad de Monterrey.

En el último partido entre ambas selecciones, a fines de marzo del 2009, válido por las eliminatorias al Mundial de Sudáfrica de este año, Venezuela se impuso 2-0 sobre Colombia.

Venezuela, que nunca ha clasificado a un Mundial, se ubicó penúltima en la eliminatoria sudamericana para la Copa del Mundo que ganó España.