Los de Del Bosque se exhiben para debutar con victoria

España vence a Uruguay en la Copa Confederaciones
REUTERS

MADRID, 17 Jun. (EUROPA PRESS) -

La selección española estrenó la Copa Confederaciones 2013 con una buena exhibición de calidad (2-1) frente a Uruguay en el primer partido del grupo B, especialmente en una gran primera mitad en la que los de Del Bosque dejaron a las claras la intención de la campeona del mundo y Europa de conquistar el único trofeo que falta en sus vitrinas.

Pedro y Soldado fueron los artífices de una victoria a la que le faltó la sentencia en la segunda mitad, pero que supone un gran paso hacia las semifinales. España inició con éxito ese camino esquivo hace cuatro años cuando Estados Unidos sorprendió a la 'Roja' en semifinales.

Para ello, los de Vicente del Bosque, con el capitán Casillas y Soldado como titulares, firmaron 45 primeros minutos de exhibición y un final de la segunda mitad algo afeado por el bajón físico en el que llegó el tanto de Luis Suárez.

Fueron tres o cuatro minutos los que tardó España en entrar en calor. Por momentos parecía que iba a faltar ritmo ante otro combinado que se cerraba atrás. Sin embargo, los primeros 20 minutos, con España teniendo ocasiones cada cinco, rebosaron ritmo y elegancia en el combinado español. Una vez superada la primera línea de presión de Uruguay un elenco de opciones se presentaba al ataque rojo.

Con un Cesc Fábregas muy participativo, Pedro ágil e Iniesta y Xavi dirigiendo un centro del campo con solo Busquets como mediocentro defensivo, los de Del Bosque comenzaron a acumular buenas opciones de gol con una presión asfixiante sobre su rival.

A los cinco minutos, un centro de Alba no encontró a Soldado en el área pequeña de milagro. A los 10, Cesc estrelló el balón al palo y poco después Iniesta probó fortuna desde fuera del área. Finalmente, el gol terminó llegando en un disparo potente de Pedro que desvió a gol Lugano (1-0).

El tanto de la campeona del mundo culminaba una abrumadora superioridad ante una Uruguay que apenas salía de su campo. El orgullo sudamericano comenzó a sentirse mentado y el duelo entró en unos minutos trabados, con faltas y rifirrafes que trajeron la primera y única ocasión uruguaya. En una de esas faltas, Cavani estuvo cerca de rematar un balón comprometido para Casillas. Sin embargo, el embrollo no fue suficiente para despistar las ganas de fútbol de la 'Roja'.

España retomó su exhibición con el segundo de la noche, obra de Soldado, después de recibir una gran asistencia de Fábregas y controlar para fusilar desde la frontal (2-0). Con el segundo mazazo, los de Tabárez comenzaron a ver el partido muy largo. Aún Piqué pudo hacer el tercero en un saque de esquina pero el duelo llegó al descanso con Uruguay acomplejada y España crecida por su recital.

EL DESGASTE PASA FACTURA.

De nuevo el orgullo uruguayo trató de nivelar las cosas en el inicio de la segunda mitad, pero la subida de líneas y las intenciones de los de Tabárez pronto se encontraron con la respuesta española. Las llegadas de los de Del Bosque tardaron poco en aparecer y, pese a la mayor movilidad de Luis Suárez y Cavani, Casillas seguía sin trabajo. En cambio, los balones inquietaban a Muslera en la otra portería con Soldado a punto de hacer su segundo a pase de Pedro e Iniesta inventando en la frontal.

El calor, el desgaste y el marcador a favor, hicieron que España bajara el ritmo, tratando de controlar el balón. La entrada de Cazorla, Mata y Javi Martínez no cambió el guión y dio aire fresco pero a pesar de tener bien atados a Cavani y Suárez, finalmente el delantero del Liverpool aprovechó su única ocasión del partido, que fue a balón parado. El nueve uruguayo recortó distancias (2-1) con un gran lanzamiento de falta.

Con pocos minutos por delante, Uruguay trató de encontrar su ocasión, pero España volvió a manejar el balón para evitar darle más emoción a un duelo al que le faltó sentencia y fútbol en la segunda mitad, algo que desbordó en las filas españolas en la primera mitad. Tahití ya reza.

FICHA TÉCNICA.

--RESULTADO: ESPAÑA, 2 - URUGUAY, 1 (2-0, al descanso).

--ALINEACIONES.

ESPAÑA: Casillas; Arbeloa, Piqué, Ramos, Jordi Alba; Busquets, Xavi (Javi Martínez, min.76), Iniesta; Cesc (Cazorla, min.65), Pedro (Mata, min.81) y Soldado.

URUGUAY: Muslera; Maxi Pereira, Godín, Lugano, Cáceres; Diego Pérez (Forlán, min.69), Gargano (Lodeiro, min.63), Cristian Rodríguez, Gastón Ramírez (Álvaro González, min.46); Cavani, y Luis Suárez.

--GOLES:

1 - 0, min. 20, Pedro.

2 - 0, min. 32, Soldado.

2 - 1, min. 88, Luis Suárez.

--ÁRBITRO: Yuichi Nishimura (JAP). Amonestó a Piqué (min.36) y Arbeloa (min.71) por parte de España. Y a Cavani (min.27) y Lugano (min.41) por pare de Uruguay

--ESTADIO: Arena Pernambuco de Recife.