Actualizado 15/11/2012 13:52

FUTBOL-Cruz Azul y América toman ventaja hacia semifinales en México

MEXICO DF (Reuters) - Cruz Azul y América se pusieron el miércoles en ventaja rumbo a las semifinales del torneo Apertura del fútbol mexicano tras vencer a León y Monarcas Morelia, respectivamente, en los partidos de ida por los cuartos de final de la competencia.

La "Máquina Celeste" de Cruz Azul ganó como local 2-1 a León, mientras que las "Aguilas" del América vencieron como visitantes a Morelia por 2-0.

En el triunfo de Cruz Azul, Gerardo Flores y el argentino Mariano Pavone anotaron los goles, y el uruguayo Sebastián Maz descontó para León.

Flores anotó el primer gol del equipo local a los 16 minutos del encuentro jugado en el estadio Azul de la Ciudad de México cuando remató con la cabeza un tiro de esquina enviado desde la punta izquierda.

Tres minutos después, Cruz Azul pudo aumentar su ventaja, pero el portero Christian Martínez atajó un tiro penal al argentino Christian Giménez.

El equipo visitante empató a los 56 minutos por conducto de Maz, quien definió con un potente disparo tras recibir en el área un pase del colombiano Hernán Darío Burbano.

Pero dos minutos después, Cruz Azul metió el gol del triunfo cuando Pavone definió tras controlar en el área un pase de Javier Aquino.

"El equipo mostró esa capacidad, esos deseos de hacer un buen partido, así se dio, sacamos la victoria y dimos un paso bueno", dijo Guillermo Vázquez, director técnico de Cruz Azul.

En el otro partido, América ganó gracias a un doblete del ecuatoriano Christian Benítez.

El delantero sudamericano metió el primer gol a los 58 minutos del partido disputado en el estadio Morelos cuando remató con la cabeza un centro enviado por Paul Aguilar desde el sector derecho.

América estuvo cerca de aumentar su ventaja a los 73 minutos, pero el remate de Raúl Jiménez pegó en el poste derecho.

Pero tres minutos después, Benítez metió su doblete con un disparo tras realizar jugada de pared con Jiménez dentro del área.

La situación para Morelia se complicó a los 82 minutos por la expulsión del defensa argentino Mauricio Romero, quien cometió una fuerte falta a Aguilar.

De esta manera, ambas series se definirán el sábado cuando León y América sean locales.

Las otras dos llaves de los cuartos de final iniciarán el jueves y se definirán el domingo.

Monterrey enfrentará a Tijuana, y Toluca a Guadalajara.