Actualizado 08/11/2009 04:24

FUTBOL-Cruz Azul golea a Puebla y avanza a liguilla en México

MEXICO DF (Reuters/EP) - Cruz Azul goleó el sábado 4-0 a Puebla en la decimosexta y penúltima jornada del torneo Apertura del fútbol mexicano, resultado que le permitió avanzar a la liguilla en busca del título.

A la liguilla o cuartos de final, instancia que desde la jornada anterior alcanzó Toluca, acceden los dos primeros de cada uno de los tres grupos en que se dividen los 18 equipos de la liga, más los dos mejores ubicados en la clasificación general al final de las 17 jornadas de la temporada regular.

El argentino Emanuel Villa en dos ocasiones, el paraguayo Pablo Zeballos y Mario Ortiz anotaron los goles del triunfo.

El primer gol de Villa cayó a los 36 minutos cuando remató en el área un pase de Jaime Lozano.

Tres minutos después, el delantero argentino marcó su segundo gol cuando aprovechó un rechace del portero Jorge Villalpando a disparo de Gabino Velasco para empujar el balón a la portería.

El equipo local aumentó su ventaja a los 45 minutos cuando Ortiz recibió un pase dentro del área, disparó y Villalpando rechazó, pero el balón volvió a caer a los pies de Ortiz quien definió de derecha.

La cuenta la cerró Zeballos a los 90 minutos con un remate de cabeza a pase del chileno Emilio Hernández.

Puebla finalizó el encuentro con un hombre menos por la expulsión de Rodrigo Salinas.

Cruz Azul sumó 30 puntos para ubicarse en el segundo lugar general y primero del Grupo 3, donde lo escoltan Santos Laguna con 26, Atlante con 22, Tigres UANL con 18, Estudiantes Tecos con 16 y Pumas UNAM con 15.

El Grupo 1 es liderado por Toluca con 29 unidades, San Luis con 18, Guadalajara con 16, Atlas y Querétaro con 15 e Indios Juárez con 5.

El segundo sector es encabezado Monarcas con 31 puntos, seguido por Monterrey con 29, América y Puebla con 26, Pachuca con 23 y Jaguares con 16.

La actividad continuará más tarde con los partidos Indios Juárez-Jaguares, Tigres UANL-Atlante, San Luis-Santos Laguna y Atlas-Guadalajara.

La jornada concluirá el domingo cuando Monarcas reciba a Pumas, Toluca se enfrente a Pachuca, Estudiantes juegue ante Querétaro y América contra Monterrey.