Actualizado 29/11/2009 07:35

FUTBOL-Cruz Azul y Monterrey van a semifinales México

MEXICO DF (Reuters/EP) - Cruz Azul y Monterrey avanzaron el sábado a las semifinales del torneo Apertura del fútbol mexicano tras superar a Puebla y América, respectivamente, en las series de cuartos de final de la competencia.

Cruz Azul pasó con un marcador global de 7-6 y Monterrey lo hizo con un agregado de 2-1.

Cruz Azul fue el primer equipo en alcanzar la semifinal al vencer 3-2 a Puebla en el partido de vuelta, tras el empate por 4-4 conseguido en el encuentro de ida.

"Me parece que no hay nada que festejar todavía, no puedo brincar o correr porque me desarmo todo. No podemos elegir (rival en semifinal), todos los rivales deben ser sumamente difíciles", dijo Enrique Meza, director técnico de Cruz Azul.

César Villaluz, Julio César Domínguez y Fausto Pinto anotaron los goles del triunfo. El uruguayo Nicolás Olivera descontó para Puebla con un doblete.

Cruz Azul comenzó dominando el partido, disputado en el estadio Azul de la Ciudad de México, y abrió el marcador a los 19 minutos en un contragolpe que definió Villaluz después de que el portero Jorge Villalpando rechazó un tiro del argentino Emanuel Villa para definir.

Puebla empató a los 31 minutos en jugada de contragolpe que decretó Olivera, quien eludió al guardameta Jesús Corona y definió con la portería desprotegida.

Cuatro minutos después, los celestes retomaron la ventaja por conducto de Domínguez, quien remató con la cabeza un servicio enviado por Rogelio Chávez.

El equipo local aumentó su ventaja a los 52 minutos con un colocado disparo de Pinto que dejó sin oportunidad de reaccionar a Villalpando.

Ya en tiempo de reposición, Olivera puso el marcador final con un zurdazo desde fuera del área tras un rechace defensivo.

AVANZA DE VISITA

En la otra serie, Monterrey alcanzó la semifinal en cancha ajena, al empatar 1-1 en el estadio Azteca de la Ciudad de México, casa del América, con lo que avanzó tras el triunfo de 1-0 conseguido como local en el partido de ida.

El paraguayo Salvador Cabañas había adelantado al América a los 43 minutos, y el chileno Humberto Suazo marcó el gol del empate y del pase a los 79.

El equipo local comenzó atacando y estuvo cerca de anotar en varias ocasiones, pero las atinadas intervenciones del portero Jonathan Orozco evitaron que concretaran.

Fue por la vía del tiro penal con la que América se puso al frente y que Cabañas convirtió por el centro de la portería.

Monterrey estuvo cerca de empatar a los 59 minutos con un remate del paraguayo Osvaldo Martínez pero el balón pegó en el poste derecho.

Cabañas tuvo la oportunidad de marcar su segundo gol a los 64 minutos cuando escapó sólo hacia la portería, pero Orozco desvió el disparo del delantero paraguayo.

El empate que le dio el pase a Monterrey llegó a los 79 minutos, cuando Suazo definió de zurda tras controlar en el área chica un pase de Aldo de Nigris.

Nuevamente Cabañas desperdició una clara opción de meter al América a las semifinales cuando mandó desviado su remate a pesar de quedar sólo ante la portería tras un centro de Israel Martínez.

"Al no hacer un buen primer tiempo salimos con todo para el segundo, el equipo estuvo muy sereno y tranquilo esperando la oportunidad de gol. Uno como delantero siempre tiene que estar atento en cada jugada, se me dio esa oportunidad y gracias a Dios pudimos anotar", dijo Suazo a la cadena Televisa.

En las otras llaves que se definirán el domingo, Toluca tratará de revertir una desventaja de 1-0 ante San Luis y Santos Laguna visitará a Monarcas Morelia con el marcador favorable de 2-1.