Actualizado 29/11/2009 04:40

FUTBOL-Cruz Azul es primer semifinalista en torneo mexicano

MEXICO DF (Reuters/EP) - Cruz Azul se convirtió el sábado en el primer semifinalista del torneo Apertura del fútbol mexicano al vencer 3-2 a Puebla en el partido de vuelta correspondiente a los cuartos de final.

La "Máquina Celeste" de Cruz Azul registró un agregado de 7-6 tras el empate por 4-4 conseguido en el partido de ida.

César Villaluz, Julio César Domínguez y Fausto Pinto anotaron los goles del triunfo. El uruguayo Nicolás Olivera descontó para Puebla con un doblete.

Cruz Azul comenzó dominando el partido, disputado en el estadio Azul de la Ciudad de México, y abrió el marcador a los 19 minutos en un contragolpe que definió Villaluz después de que el portero Jorge Villalpando rechazó un tiro del argentino Emanuel Villa para definir.

Puebla empató a los 31 minutos en jugada de contragolpe que decretó Olivera, quien eludió al guardameta Jesús Corona y definió con la portería desprotegida.

Cuatro minutos después, los celestes retomaron la ventaja por conducto de Domínguez, quien remató con la cabeza un servicio enviado por Rogelio Chávez.

El equipo local aumentó su ventaja a los 52 minutos con un colocado disparo de Pinto que dejó sin oportunidad de reaccionar a Villalpando.

Ya en tiempo de reposición, Olivera puso el marcador final con un zurdazo desde fuera del área tras un rechace defensivo.

Ahora, Cruz Azul espera a su rival que saldrá de las otras series.

América recibirá más tarde a Monterrey, que llega con un marcador favorable de 1-0 conseguido en el partido de ida.

El domingo, Toluca tratará de revertir una desventaja de 1-0 ante San Luis y Santos Laguna visitará a Monarcas Morelia con el marcador favorable de 2-1.