Actualizado 21/06/2009 01:44

FUTBOL-España gana 2-0 a Sudáfrica en la Copa Confederaciones

Por Mark Gleeson

BLOEMFONTEIN, Sudáfrica (Reuters/EP) - La selección española de fútbol ganó el sábado 2-0 a Sudáfrica en la Copa Confederaciones, un resultado que le asegura al conjunto hispano su paso a la semifinal del torneo como primero del Grupo A.

El cuadro dirigido por Vicente Del Bosque se impuso en el Estadio Free State con goles de David Villa, en el minuto 52, y de Fernando Llorente, a los 72.

Sudáfrica se unió a España en las semifinales, después de que Irak igualara 0-0 contra Nueva Zelanda en Johanesburgo.

El gol de Villa fue una clase magistral de control, luego de que tras recibir un pase del defensor Álvaro Arbeloa, sacara un disparo imposible de detener para el portero Itumeleng Khune.

El arquero de 21 años había puesto a la multitud de 38.212 personas a sus pies menos de un minuto antes, tras detenerle un penal al mismo atacante del Valencia y un remate posterior a Carles Puyol.

Llorente, quien ingresó en el segundo tiempo, anotó el 2-0 después de una jugada de Cesc Fabregas. Este resultado le permite a España romper el anterior récord de triunfos internacionales que compartía con Brasil, Francia y Australia.

Sudáfrica trabajó duro, generándose algunas oportunidades de gol. La mejor fue un tiro de Bernard Parker a los 84 minutos, pero su disparo fue detenido por el portero Pepe Reina.

España, el mejor equipo del mundo de acuerdo al ranking FIFA, se medirá el miércoles en Bloemfontein ante el segundo del Grupo B, mientras que Sudáfrica jugará en Johanesburgo el jueves contra el primero.

Los rivales de ambos equipos se conocerán el domingo, cuando Brasil enfrente a Italia y Egipto a Estados Unidos.

(Por Mark Gleeson. Editado en español por Ignacio Badal)