Actualizado 29/06/2009 23:21

FUTBOL-U. Española avanza por penales a final en Apertura Chile

SANTIAGO (Reuters/EP) - Unión Española derrotó el lunes 4-2 en la definición a penales a Universidad Católica, en un duelo que concluyó 0-0, y clasificó a la final del torneo Apertura del fútbol chileno, donde enfrentará a Universidad de Chile.

El ganador, que jugó con un hombre menos a partir de los 56 minutos por expulsión del volante argentino David Ramírez, contó en el encuentro con la buena actuación del arquero paraguayo Cristián Limenza.

Limenza contuvo un penal en la definición y durante el partido salvó varias veces su arco en el encuentro disputado ante unos 14.000 espectadores en el Estadio Santa Laura de Santiago.

El encuentro de ida de semifinales había terminado 0-0.

La ardua lucha en mediocampo limitó las opciones de gol en la primera etapa, en la que Católica buscó principalmente con remates de distancia romper el cerco defensivo local.

A su vez, el atacante argentino de Unión Española Raúl Estévez logró librarse de la doble marcación que por momentos le dispuso Católica y estuvo cerca de anotar con un cabezazo y un remate de media vuelta.

En el reinicio del partido el atacante de Católica Matías Rubio -quien reemplazó al paraguayo Jeison Ibarrola- demostró que sería uno de los principales agentes ofensivos de su equipo al superar en velocidad a un marcador y luego desviar un tiro cruzado ante la salida de Limenza.

La amonestación que sufrió Estévez por infracción a los 55 minutos originó una serie de empujones entre jugadores de ambos equipos, que terminó con la expulsión de Ramírez al reaccionar con un golpe a una provocación del volante "universitario" Gary Medel.

La ventaja numérica volcó al visitante en busca del gol, mientras el local apostaba por replegarse en su campo.

Sin embargo, Estévez con un tiro cruzado y luego su compatriota Gustavo Canales, con un tiro libre, estuvieron cerca de abrir la cuenta para el local a los 74 y 76 minutos.

Limenza, al minuto del tiempo añadido, frustró la celebración de Católica al interponerse en su área a un remate bajo de Rubio, y luego a un cabezazo sin marca del defensor Marco González, a los 99 minutos.

Unión Española enfrentará en la definición por el título a Universidad de Chile, que luego de caer 1-0 con Everton en la semifinal de ida, el sábado se impuso 3-1 para sellar la llave a su favor en casa.

Los encuentros se jugarían el jueves y el domingo, aunque la programación aún no fue confirmada.