Actualizado 23/01/2011 07:23

FUTBOL-Estados Unidos y Chile empatan 1-1 en amistoso

LOS ANGELES (Reuters/EP) - Las selecciones de fútbol de Estados Unidos y Chile empataron el domingo 1-1 en un partido amistoso disputado en la ciudad de Los Angeles, California, que el visitante enfrentó con incertidumbre sobre la continuidad de su técnico Marcelo Bielsa en el equipo.

El conjunto chileno se adelantó en el marcador con un tanto convertido por el atacante Esteban Paredes a los 54 minutos de partido, mientras que el atacante estadounidense Teal Bunbury igualó a los 74 mediante un lanzamiento penal.

La potencia física y velocidad del conjunto local, que dirige el técnico Bob Bradley, permitió en un comienzo contrarrestar la habitual estrategia del conjunto chileno de instalarse en campo rival para ahogar la salida del oponente.

Luego de un peligroso tiro libre que controló en doble instancia el meta estadounidense Nick Rimando, a los 5 minutos, el joven plantel local desplegó un juego de rápidas combinaciones que obligó al visitante a replegarse.

El meta chileno Paulo Garcés también respondió con solvencia y mantuvo su valla en blanco ante potentes remates de media distancia del centrocampista Dax McCarty y del atacante Chris Wondolowski, a los 12 y 13 minutos.

En la reanudación el visitante -que dispuso en el encuentro de un plantel integrado únicamente por jugadores que actúan en la liga doméstica- prolongó la mejoría mostrada en la recta final de la primera etapa y consiguió la apertura de la cuenta a través de Paredes.

El atacante resistió la marca de dos defensores rivales tras un centro enviado por el mediocampista Felipe Seymour, quien ingresó en el complemento, y venció a Rimando con un potente remate de "tijera" ante el bote alto del balón.

Garcés ratificó a los 64 minutos el cartel de figura de su equipo al frustrar una solitaria arremetida del mediocampista Alejandro Bedoya.

Sin embargo, a los 74, el atacante local Juan Gudelo cayó en área rival y Chacón no dudó en sancionar una falta poco clara del defensor Sebastián Toro, que permitió a Bunbury igualar el partido en momentos de gran intensidad en el ritmo del encuentro.

PERMANENCIA BIELSA

La continuidad de Bielsa en la "Roja" se ha mantenido en duda desde las frustradas primeras elecciones de la asociación de fútbol de Chile el 4 de noviembre pasado, que terminaron en la derrota del ex mandamás de la entidad Harold Mayne-Nicholls frente al español Jorge Segovia.

Un día antes de conocerse los resultados, el técnico argentino afirmó que no seguiría al mando del seleccionado local si se concretaba la llegada al poder de Segovia.

Sin embargo, el español resultó inhabilitado para asumir el cargo y en la repetición de las elecciones a inicios de este mes se proclamó como nuevo mandamás de la entidad el dirigente Sergio Jadue, como representante de la misma lista, y en medio de la incertidumbre por la continuidad del técnico.

Jadue, quien visitó al técnico antes del viaje a Estados Unidos, ha afirmado que aguardará el regreso del equipo tras el amistoso para negociar la permanencia de Bielsa en su cargo.