Actualizado 16/11/2009 13:10

FUTBOL-Flamengo amenaza, Boca lejos de Copa, Cerro repunta

SANTIAGO (Reuters/EP) - Flamengo ratificó su condición de aspirante al título en Brasil al quedar a dos puntos del líder Sao Paulo en la recta final del campeonato brasileño, mientras que en Argentina Boca Juniors parece haber resignado sus posibilidades de clasificar en Copa Libertadores 2010.

En otras ligas, Cerro Porteño revirtió su irregular campaña en el torneo paraguayo al vencer a su archirrival Olimpia, en Ecuador Deportivo Cuenca avanzó a la final del torneo y ahora espera rival, y Universitario prácticamente aseguró su paso a la definición del Torneo Descentralizado en Perú.

ARGENTINA

Boca Juniors empató 1-1 en su visita a Arsenal y quedó lejos de lograr un lugar en la Copa Libertadores 2010 como uno de los tres mejores en la tabla acumulada, en un fin de semana en que Banfield y Newell's Old Boys no cedieron terreno en la lucha por el primer lugar del Apertura.

Banfield goleó como local 3-0 al campeón defensor Vélez Sarsfield y logró mantenerse en el primer lugar, luego de que en el arranque de la fecha Newell's venció a Chacarita 1-0 gracias a un aparatoso gol en contra.

En otros resultados válidos por la 14ta. fecha, River Plate venció en su cancha 3-1 a Atlético Tucumán, Independiente goleó como visita 3-0 a San Lorenzo, que finalizó con un hombre menos por expulsión, y Colón de Santa Fe superó en casa 2-0 a Argentinos Juniors, que acumula cinco partidos sin triunfos.

Banfield y Newell's lideran el Apertura con 32 puntos, seguido de Colón con 28, en una fecha que finalizará el lunes. Boca marcha décimo con 20 puntos.

BRASIL

Flamengo, con un nuevo gol de su atacante Adriano, venció como visita 2-0 a Náutico y ratificó sus chances de acceder al título al quedar a dos puntos del líder Sao Paulo, que logró el tercer triunfo seguido en casa al derrotar 2-0 a Vitória, cuando restan tres fechas para el cierre del torneo.

Palmeiras, en tanto, sumó el tercer partido sin triunfos al empatar como local 2-2 con Sport Recife y descendió al tercer lugar, mientras Internacional trepó del sexto al cuarto puesto al golear como local 3-1 a Santos.

Fluminense, a su vez, con un nuevo gol de su capitán Fred, venció como local 2-1 a Atlético Paranaense, rival directo para mantener la categoría, mientras que Corinthians con Ronaldo en cancha cayó 3-1 como visita con Avaí.

Sao Paulo comanda la tabla general con 62 puntos, seguido por Flamengo con 60, Palmeiras con 59 e Internacional con 56.

CHILE

En un fin de semana de receso antes del inicio del octogonal final del Clausura, Unión San Felipe goleó 3-0 a M. Iquique y se coronó Campeón de Copa Chile, título que le valió clasificar a Copa Sudamericana 2010 y sellar una temporada en la que concretó su ascenso a la primera división.

COLOMBIA

Independiente Medellín y Santa Fe, primero y segundo respectivamente al término de la fase regular, serán los cabezas de serie en los grupos que afrontarán los cuadrangulares finales, etapa a la que no clasificó Millonarios al igualar como visita 1-1 con el eliminado América.

Mientras Medellín, que había asegurado el primer lugar con anticipación empató en casa 2-2 con Once Caldas, Sante Fe logró el segundo puesto al golear como local 4-1 a Deportivo Cali.

También avanzaron a la ronda final Huila, Pereira -que a la vez deberá jugar la promoción por el descenso- Tolima, Junior, Nacional y Real Cartagena, completando los primeros ocho equipos en la tabla general.

Medellín quedó a la cabeza de la fase regular con 38 puntos, seguido de Santa Fe y Huila con 30 y Pereira con 29.

ECUADOR

Deportivo Cuenca, con un gol sobre el final del brasileño Rodrigo Teixeira, venció como visita 2-1 a Olmedo y avanzó a la final del torneo al asegurar el primer lugar del Grupo 2 en la penúltima fecha de los cuadrangulares finales, donde luce campaña perfecta en cinco encuentros.

El paso a la definición del título permitió además a Cuenca clasificar a la próxima Copa Libertadores, tras una campaña en la que suma 15 puntos en su grupo, seguido con 8 unidades por Emelec, que igualó 1-1 con Espoli en casa y resignó sus opciones a la definición del certamen.

El otro finalista saldrá del duelo en que Liga de Quito recibirá el lunes a Deportivo Quito por el Grupo A, donde ambos se encuentran igualados con 9 unidades.

MEXICO

Santos Laguna rescató en los descuentos un empate 1-1 como local con América al cierre de la fase regular del Apertura, jornada que definió los cruces en los cuartos de final de un certamen donde el atacante argentino Emanuel Villa se proclamó goleador con 17 tantos.

A la liguilla clasificaron los dos primeros equipos de los tres grupos en disputa, además de los dos mejor ubicados en la tabla general, excluyendo a los clasificados.

Las duelos que iniciarán la ronda de final del torneo son los siguientes: Toluca-San Luis, Cruz Azul-Puebla, Morelia-Santos Laguna y América-Monterrey.

Toluca, en tanto, finalizó en primer lugar de la fase regular con 35 puntos, seguido por Cruz Azul y Morelia con 33.

PARAGUAY

Cerro Porteño enmendó su irregular campaña en el Clausura a costa de su archirrival Olimpia, al que venció 2-1 con un gol del atacante argentino Roberto Nanni, quien había ingresado para jugar los 15 minutos finales de un duelo que el ganador terminó aguantando con nueve hombres por expulsiones.

Además, Libertad cayó como local 3-1 con Guaraní y Nacional perdió 2-0 como visita con 12 de Octubre, en un nuevo tropiezo que no impidió a ambos mantenerse en el primer lugar del certamen, aunque ahora acompañados por Rubio Ñú, que superó en casa 2-0 a Tacuary y sumó el octavo partido sin derrotas.

Al término de la jornada 17, Libertad, Nacional y Rubio Ñú encabezan el torneo con 31 puntos, seguidos de Guaraní con 29, Olimpia con 28 y Cerro Porteño con 22.

PERU

A cinco minutos del final, Juan Aurich terminó por imponerse 2-1 a Alianza Lima y encendió la definición de la Liguilla A al quedar a un punto del equipo capitalino, líder del grupo con 69 puntos cuando restan tres jornadas para el término de la segunda fase del torneo.

Universitario, en tanto, quedó con un pie en la final del Torneo Descentralizado al golear como local 4-0 a Alianza Atlético, en un partido en que marcó un tanto el atacante mexicano Emmanuel Cerda y que permitió al equipo aumentar a 75 sus puntos como líder de la Liguilla B.

Sport Huancayo, escolta de Universitario con 67 puntos, venció en casa 1-0 a Universidad San Martín.

La final la jugarán los ganadores de ambas liguillas.

URUGUAY

El Torneo Apertura, que lideran Liverpool y Nacional con 24 puntos, entró en receso el fin de semana por el repechaje que disputa el seleccionado local con Costa Rica, en una serie que clasifica al ganador al Mundial Sudáfrica 2010.

VENEZUELA

Caracas goleó como visita 3-0 a Real Esppor y prolongó su liderazgoo en el Apertura, mientras Deportivo Italia y Táchira no cedieron terreno como locales al vencer 3-1 a Centro Italo y 4-1 a Mineros, respectivamente.

La tabla general, al cabo de 13ra. jornada, la encabeza Caracas con 32 puntos, seguido de Deportivo Italia con 29 y por Táchira con 27.