Actualizado 29/04/2010 08:04

FUTBOL-Flamengo vence a Corinthians con gol de Adriano en Copa

RIO DE JANEIRO (Reuters/EP) - Flamengo de Brasil derrotó como local el miércoles por 1-0 a Corinthians, con un gol de penal de Adriano, y logró una ventaja en la ida por los octavos de final de la Copa Libertadores luego de un duelo que disputó con un hombre menos por una expulsión.

El encuentro, disputado ante uno 60.000 espectadores en el Estadio Maracaná, presentó el esperado duelo en ataque de Adriano y Ronaldo, principal figura de Corinthians y máximo goleador en la historia de los mundiales con 15 anotaciones.

Adriano marcó el gol del triunfo a los 65 minutos, lo que significó la pérdida del invicto para Corinthians en el torneo.

Flamengo, equipo en el que debutó el técnico interino Rogério Lourenco tras el despido del entrenador Andrade, quedó con 10 jugadores a partir de los 36 minutos por expulsión del volante Michael por doble amonestación.

La primera etapa fue de trámite lento y escasa emoción, debido al mal estado del campo de juego por la lluvia persistente que cayó sobre el Maracaná y la expulsión, que obligó a Flamengo a retroceder sus líneas.

Sin embargo, la segunda fracción reservaba las jugadas de mayor riesgo con ambos equipos decididos a tomar la delantera en el encuentro de ida.

El defensor Moacir estuvo a punto de convertir para Corinthians a los 50 minutos, tras recibir un pase desde la derecha del atacante Dentinho, pero la salida oportuna del meta Bruno evitó el gol en la valla de Flamengo.

El local, en tanto, había rondado la ventaja con un centro al área de Juan, tras el cobro de una falta, que terminó por estrellarse en el horizontal del portero de Corinthians, Julio César, sin que nadie conectara el balón.

El mismo Juan más tarde fue víctima de infracción penal por parte de Moacir, quien llegó tarde al cruce del balón. Adriano convirtió con un remate cruzado.

El ex jugador del Inter de Milán italiano pudo aumentar luego con un cabezazo en área chica rival, pero Julio Cesar se interpuso al remate, aunque en la secuencia el balón volvió a golpear el horizontal de su arco.

Ronaldo, de baja actuación, salió reemplazado a los 83 minutos del partido, arbitrado por el paraguayo Carlos Amarilla.

Ambos equipos llegaron al duelo luciendo campañas totalmente opuestas, pues mientras Corinthians clasificó a octavos de final como el mejor equipo de la fase grupal, Flamengo lo hizo como el de peor rendimiento, lo que significó el despido de su técnico Andrade.

Flamengo además perdió este mes la final de la Copa Río al caer frente a Botafogo, que con el triunfo se adjudicó el Campeonato Carioca como ganador también de la Copa Guanabara.

Corinthians, equipo que dirige Mano Menezes, logró reivindicarse con la campaña en la Libertadores, luego de no haber clasificado a la fase final del Campeonato Paulista.

La revancha del encuentro por octavos de final se disputará el próximo miércoles en Sao Paulo.