Actualizado 09/08/2010 06:06

FUTBOL-Con gol de uruguayo Silva, Vélez gana en Argentina

BUENOS AIRES (Reuters/EP) - Vélez Sarsfield, con un gol del delantero uruguayo Santiago Silva, venció a Independiente en un partido disputado el domingo por la primera jornada del torneo Apertura del fútbol argentino, en la que se convirtieron 17 goles.

Silva, quien tuvo dos claras posibilidades para convertir en el inicio del encuentro, anotó de cabeza a los 34 minutos tras un centro desde la izquierda del mediocampista Maximiliano Moralez.

Independiente, con la conducción del técnico Daniel Garnero en reemplazo de Américo Gallego, sufrió a los 64 minutos la expulsión del mediocampista Julián Velázquez por doble amarilla, ambas por faltas contra Silva.

Previamente River Plate, ante más de 60.000 espectadores en el estadio Monumental de Buenos Aires, venció agónicamente 1-0 a Tigre con gol del delantero Gabriel Funes Mori a los 90 minutos.

En River, que debe sumar la mayor cantidad de puntos para no tener problemas con la zona del descenso en el próximo torneo, debutó el mediocampista peruano Josepmir Ballón, quien no tuvo tiempo de mostrarse porque ingresó sobre el final del partido.

Por su parte Boca Juniors, conducido por el técnico Claudio Borghi, igualó 1-1 en su visita a Godoy Cruz de Mendoza.

El equipo local comenzó ganando con tanto del defensor Roberto Russo a los 14 minutos.

Para Boca, en el que tuvo una regular actuación el centrocampista chileno Gari Medel, igualó a los 21 minutos el delantero Lucas Viatri.

En otro partido, Banfield se recuperó de la desventaja antes de vencer 2-1 al ascendido Olimpo de Bahía Blanca.

Olimpo comenzó ganando desde los 22 segundos de iniciado el encuentro con un gol del espigado delantero Alejandro Del Orte.

Pero Banfield igualó a los 27 minutos con gol de penal del mediocampista Walter Ervitti y dio vuelta el resultado con tanto de Cristian García a los 35 minutos.

Mientras, Gimnasia y Esgrima La Plata igualó 0-0 con San Lorenzo.

La jornada se inició el viernes con el triunfo 2-1 de Lanús sobre Arsenal.

El sábado Estudiantes de La Plata venció 1-0 a Newells Old Boys y Racing Club se impuso también 1-0 al recién ascendido All Boys.

El último campeón, Argentinos Juniors, comenzó mal el torneo Apertura al caer 2-1 de local frente a Huracán y sufrir el primer expulsado del torneo, cuando el juvenil Gabriel Pérez Tarifa debió retirarse antes de tiempo por doble tarjeta amarilla.

En otro encuentro el recién ascendido Quilmes, dirigido por el técnico Hugo Tocalli, igualó 1-1 de local ante Colón de Santa Fe.