Actualizado 31/10/2010 08:15

FUTBOL-Guadalajara empata, adiós a liguilla México

MEXICO DF (Reuters/EP) - El popular club de fútbol mexicano Guadalajara prácticamente dijo adiós a sus aspiraciones a competir por el campeonato del torneo apertura local, al empatar el sábado de visitante 1-1 con el Santos Laguna en la antepenúltima jornada regular.

Santos Laguna abrió el marcador con un tanto del ecuatoriano Christian Benítez al minuto 87, pero Chivas, que ha tenido una campaña irregular y requería de la victoria, sacó el empate al 89 gracias a Omar Arellano.

Con la igualada, el cuadro lagunero llegó a 26 puntos y mantuvo el segundo lugar del Grupo 1, mientras que Guadalajara, único club en México que contrata sólo jugadores locales, llegó a 18 y se ubicó en el cuarto lugar de ese mismo sector.

A la liguilla, octagonal donde se define al campeón, avanzan los dos primeros de cada uno de los tres grupos en que se dividen los 18 clubes de la liga, más los dos mejores ubicados en la tabla general al final de las 17 jornadas.

Guadalajara se ubicó de momento en el undécimo lugar de la tabla general, pero aún hay duelos pendientes que lo podrían relegar aún más.

En otro frente, Cruz Azul, que ya tiene asegurado su lugar en la liguilla, consiguió una victoria de local 1-0 ante el Puebla, con anotación del argentino Christian "Chaco" Giménez al minuto 80.

La "máquina celeste" llegó a 35 puntos y se afianzó en el primer lugar general y del Grupo 3 con 35 puntos, mientras que Puebla, que sorprendentemente tuvo el control durante la mayor parte del encuentro, se mantuvo en el fondo del sector con 15 unidades.

Por su parte, Querérato logró un dramático triunfo 2-1 en casa sobre los Pumas UNAM, con anotación del bosnio Alen Skoro en tiempo de reposición luego de que su compañero uruguayo Sergio Blanco abriera el marcador al minuto 24 con gol de cabeza, y que Javier Cortés igualara para los visitantes al 90.

El equipo de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) llegó a 19 puntos y retuvo el tercer lugar del Grupo 3, mientras que Querétaro llegó a 18 y tomó de momento el cuarto peldaño.

La jornada del sábado concluyó con el triunfo del Pachuca 2-1 en su visita al Atlas, con tantos de los argentinos Damián Manso y Darío Cvitanich, al minuto 31 y 73, luego de que su compatriota Alfredo Moreno marcara para los locales al 28.

Pachuca, con 19 puntos, se encuentra en el cuarto lugar de Grupo 2, en el que Atlas es quinto con 12 unidades.

La decimoquinta jornada del torneo finalizará el domingo con los partidos Morelia-Monterrey, Toluca-San Luis, Necaxa-Atlante y América-Estudiantes.