Actualizado 20/04/2011 06:22

FUTBOL-Inter elimina a Emelec y gana Grupo 6 Copa Libertadores

PORTO ALEGRE (Reuters/EP) - Internacional de Brasil, campeón defensor de la Copa Libertadores, derrotó el martes como local por 2-0 a Emelec de Ecuador y se clasificó a los octavos de final del torneo continental de fútbol como ganador del Grupo 6, mientras que su rival quedó eliminado.

El conjunto de Porto Alegre se sobrepuso a una deslucida presentación y venció con tantos de sus atacantes Rafael Sobis y Leandro Damiao, a los 51 y 83 minutos de partido respectivamente.

Internacional logró el paso de ronda de la mano de su nuevo técnico Paulo Roberto Falcao, uno de los mayores ídolos como jugador en la historia del club, y quien debutó el fin de semana en el Campeonato Gaúcho en su segunda etapa como técnico del equipo tras 16 años sin dirigir.

El duelo se disputó en el Estadio Beira-Río y contó con el arbitraje del colombiano Oscar Ruiz.

El cierre de la sexta y última jornada del grupo dejó a Inter en la cima con 13 puntos. Lo escoltó Jaguares, que pese a su derrota por 2-1 ante el boliviano Jorge Wilstermann en Cochabamba selló su clasificación con 9 unidades.

Emelec, que requería de un empate para desplazar del segundo lugar a Jaguares y clasificar por mejor diferencia de gol, quedó tercero y eliminado con 8 puntos. Wilstermann cerró la zona con 4 unidades.

Internacional y Emelec llegaban al duelo con opciones limitadas, pues sólo un triunfo aseguraba al ganador el paso a la siguiente ronda. Así, la importancia de los puntos en disputa y el derroche físico empleado en la marcación del rival, limitaron las opciones de riesgo en el primer tiempo.

El conjunto brasileño, que había empatado 1-1 en su visita a Emelec en el arranque del grupo, mostró durante gran parte del duelo un juego sin variantes en ofensiva, y la descoordinación en el fondo llevó al visitante a aproximarse con riesgo en los últimos minutos de la primera etapa.

A los 41 minutos el mediocampista argentino Cristian Menéndez se proyectó libre de marca y pudo haber anotado con un cabezazo, tras un centro desde la izquierda del atacante Walter Iza, pero no acertó al llegar pasado al envío.

Emelec, equipo que dirige al argentino Omar Asad, sin más opciones que los tres puntos buscó en el complemento asestar el golpe final parándose en campo rival.

Sin embargo, su zaga falló en uno de los tantos centros al área del local. Un envío del mediocampista argentino Andrés D'Alessandro, que pivoteó Leandro Damiao, lo conectó Sobis con un cabezazo bajo que no pudo contener el arquero visitante, el también argentino Javier Klimowicz.

Emelec, en momentos en que se concretaba la derrota de Jaguares, apostó por cambios ofensivos y se volcó al campo rival en búsqueda de la igualdad, situación que aprovechó Inter para sentenciar el partido en la recta final del duelo con el gol de Leandro Damiao ante un rebote que dio Klimowicz.

(claudio.cerda@thomsonreuters.com, +562 370 4248; Reuters Messaging: claudio.cerda.reuters.com@reuters.net; Mesa de edición, +5411 4510 2526))