Actualizado 03/02/2010 05:02

FUTBOL-Libertad vence 3-1 a Dep.Táchira y avanza en Libertadores

ASUNCION (Reuters/EP) - El club paraguayo Libertad remontó el martes un resultado adverso y venció a Deportivo Táchira de Venezuela por 3-1 para situarse en la fase de grupos de la Copa Libertadores de América.

El delantero Pablo Velázquez anotó a los 68 y 82 minutos para el equipo paraguayo que había empatado a los 40 minutos del primer tiempo con un tanto del atacante Rodolfo Gamarra.

Deportivo Táchira, que quedó fuera del torneo, abrió el marcador con un gol del defensor Pedro Boada a los 29 minutos del encuentro disputado en el estadio Defensores del Chaco de Asunción.

El resultado dejó a Libertad en el Grupo 4 de la competencia que integran además Lanús de Argentina, Blooming de Bolivia y Universitario de Perú.

Deportivo Táchira había vencido por 1-0 a Libertad en el partido de ida disputado en San Cristóbal el 27 de enero, por lo que el resultado global de la serie fue favorable al conjunto paraguayo.

Libertad mostró momentos de buen fútbol, sobre todo en los primeros 20 minutos del encuentro, pero fue superado por la experiencia del equipo venezolano que entró casi sin ambiciones y fue creciendo a medida que transcurrieron las acciones.

Deportivo Táchira comenzó a soltarse y ganar terreno hasta que un tiro de esquina inició la jugada del gol visitante.

Boada anotó con un remate cruzado tras un centro de su compañero Gerzon Chacón justo cuando la pelota iba saliendo del área para ponerse en ventaja en el marcador y dejar casi sin ilusiones al equipo paraguayo que debía anotar tres tantos para avanzar.

Gamarra marcó poco antes del entretiempo con una maniobra individual en la que eludió a dos defensores rivales, quedó de espaldas al arco y ensayó una especie de chilena para enviar el balón al arco venezolano.

En el segundo tiempo los tantos de Velázquez definieron un partido que la mayoría de los hinchas locales daban casi por perdido.

El atacante marcó a los 68 con un potente remate de izquierda y poco antes del pitazo final con otro disparo de zurda que dejó sin chances al portero Sanhouse y desató la alegría en las gradas del principal escenario deportivo paraguayo.

Poco después del tercer tanto, Libertad tuvo ocasión de aumentar el marcador cuando el árbitro argentino Héctor Baldassi sancionó un penal a su favor, que el delantero Roberto Gamarra ejecutó enviando el balón afuera del campo.

En su próximo compromiso, Libertad enfrentará a Lanús el 9 de febrero como visitante.