Actualizado 07/11/2010 23:44

FUTBOL-Líder Colo Colo iguala clásico con gol agónico en Chile

SANTIAGO (Reuters/EP) - Colo Colo logró el domingo un agónico empate 2-2 ante su clásico rival Universidad de Chile, con dos hombres menos por expulsiones, y evitó una derrota que le hubiera dejado al alcance de su escolta Universidad Católica en la recta final del campeonato de fútbol chileno.

La "U", equipo que dirige el uruguayo Gerardo Pelusso, parecía conseguir como local una victoria que le permitía reinsertarse en la lucha por el título cuando restan cuatro jornadas del torneo.

Sin embargo, el atacante argentino Javier Cámpora -en una jugada en que se encontraba en posición de adelanto no sancionada- selló con un cabezazo la igualdad definitiva para el "Cacique" a los 92 minutos, y tras un centro del mediocampista colombiano Macnelly Torres.

Colo Colo, equipo que dirige el argentino Diego Cagna, había conseguido una temprana apertura de la cuenta con un tiro libre rasante del delantero Esteban Paredes a los 6', en el que opuso una débil resistencia el portero de la "U" Miguel Pinto.

La victoria parecía al alcance de la mano para el local, tras remontar el marcador con cabezazos del defensor Juan González y del centrocampista argentino Matías Rodríguez, a los 14 y 59, tras sendos centros del mediocampista argentino Guillermo Marino.

Sin embargo, Cámpora en los descuentos selló la igualdad para el "Cacique", que en esos momentos jugaba con nueve hombres por expulsiones del defensor uruguayo Diego Scotti y del atacante argentino Ezequiel Miralles, los 85 y 90, respectivamente.

Universidad de Chile, en duelo disputado como local ante unos 30.000 espectadores en el Estadio Nacional de Santiago, terminó con 10 hombres por expulsión de González a los 90'.

Católica, en tanto, el sábado se impuso como visitante 3-1 a Unión San Felipe, en un partido en que marcaron los centrocampistas Fernando Meneses, Milovan Mirosevic, de penal, y el atacante Roberto Gutiérrez, a los 30, 35 y 88 minutos, con lo que quedaba ya al acecho del líder.

El local había descontado a través del mediocampista argentino Miguel Angel González, a los 55.

El estadio Municipal de San Felipe donde se jugó al duelo arriesga una dura sanción debido a la serie de bombas de ruido que lanzó la hinchada local sobre el conjunto de Católica, una de las cuales dejó secuelas en el portero Paulo Garcés y llevó al árbitro del partido a suspender el duelo a los 89'.

Colo Colo lidera la tabla general con 65 puntos, seguido de Católica con 62 y Universidad de Chile con 58. Audax Italiano marcha en cuarto lugar con 56.

En otros partidos del sábado, Deportes La Serena superó como local 1-0 a Cobreloa, Unión Española goleó en su estadio 3-0 a Santiago Wanderers, y Everton en casa cedió una igualdad 1-1 en tiempo de adición frente a Palestino, lo que frustró las intenciones del local de alejarse del riesgo del descenso.

El viernes, en tanto, Audax Italiano goleó en casa 4-1 a Universidad de Concepción, en un partido en que marcó uno de los tantos el atacante argentino Mauro Olivi, lo que le valió

quedar como goleador exclusivo del certamen con 17 tantos.