Actualizado 30/01/2006 12:52

Fútbol/Liga argentina.- (Ampl.) River golea a Tiro Federal y es el primer líder, mientras Boca debuta con derrota

BUENOS AIRES, 30 Ene. (EP/AP) -

El River Plate se estrenó con una goleada por 0-5 en el campo del Tiro Federal en el último partido en la primera jornada del torneo Clausura de la Liga argentina de fútbol disputado la pasada madrugada.

El equipo de Daniel Passarella, que ansía volver a la senda de los títulos, no pudo comenzar mejor su andadura y en una magnífica primera parte se adelantó por 0-4 con goles de Daniel Montenegro (minutos 3 y 40), el colombiano Jairo Patiño (13) y Jonathan Santana (19).

En la segunda parte, y con el debut en River Plate de Luciano Figueroa, Ernesto Farías, en el 63, cabeceó el quinto gol, superando al meta Jorge Vivaldo. "Jugamos muy bien, no sé si el otro equipo lo hizo mal, pero nuestros chicos estuvieron muy motivados", expresó, satisfecho, Passarella.

Por su parte, un desdibujado Boca Juniors inició hoy la defensa del título con una derrota, por 2-1, como visitante ante el Gimnasia de Jujuy. En su debut, como visitante a la norteña provincia de Jujuy, el último campeón del Apertura no pudo desplegar el fútbol contundente del año pasado.

El conjunto xeneixe mostró poco ante un equipo austero y sacrificado, de los últimos de la tabla, decidido a no dejarse arrollar por la escuadra boquense.

En el primer tiempo, el Gimnasia generó tres oportunidades claras para ponerse en ventaja. La más cercana fue un remate de cabeza del centrocampista Israel Damonte que estrelló en el palo.

Aunque sin merecerlo, el Boca Juniors se puso en ventaja a los 47 minutos cuando el lateral Juan Krupoviesa envió un centro preciso al área para el goleador Martín Palermo, que anotó de cabeza al segundo palo.

Damonte igualó a los 57 minutos tras desviar a la red un remate de Gustavo Balvorín, y el Gimnasia le dio vuelta al marcador a los 65 minutos después de un saque de esquina en el que Julián Kmet peinó el balón para la entrada del goleador Héctor Silva, quien remató con contundencia.

El Independiente, otro equipo que se perfila como candidato al título, tampoco pudo jugando como local ante el Lanús, con el que igualó sin goles en su estadio.

El sorprendente Banfield, que el sábado le ganó 3-0 al Racing, así como Estudiantes, Newell's y Colón encabezan la clasificación con tres puntos. Más tarde, Tiro Federal y River cerrarán la primera jornada.