Actualizado 06/02/2006 16:46

Fútbol/Liga argentina.- Newells's frena a River Plate e Independiente gana a San Lorenzo y se alza al liderato

BUENOS AIRES, 6 Feb. (EP/AP) -

El Newell's aprovechó las desgracias de River Plate, que con dos expulsados y otros tantos lesionados perdió anoche por 3-1 como visitante en la tercera jornada del torneo Clausura argentino, que tiene a Independiente como uno de sus líderes tras vencer 1-0 en el clásico ante San Lorenzo.

Newell's abrió la cuenta a los 15 minutos con un preciso pase del centrocampista Fernando Belluschi al corazón del área para el delantero Ignacio Scocco, que definió con la zurda ante la salida del portero.

Pero el cuadro millonario no se demoró mucho para equilibrar el marcador. Menos de un minuto después, Daniel Montenegro clavó un derechazo desde fuera del área.

Lo que siguió fue un claro dominio de los visitantes, que en cada incursión ofensiva hacían sonar la señal de alarma en la portería defendida por el paraguayo Justo Villar. Pero a los 30 minutos, en un aislado contragolpe de Newell's, el meta de River Juan Pablo Carrizo despejó el balón con la mano fuera del área y vio la roja directa.

El partido cambió de protagonista. Ahora con más espacios, Newell's sometió a River a un constante bombardeo, pero le faltó puntería.

Para complicar aún más su panorama, River sufrió las lesiones de Oscar Ahumada, del lateral Paulo Ferrari y del defensa Paco Gerlo, quien pese a acusar un desgarro siguió en el campo de juego porque su equipo ya había realizado los tres cambios.

Newell's pudo hacer pesar la ventaja a los 78 minutos con un derechazo desde fuera del área de Scocco. Además a los 90 también vio la roja el lateral Lucas Mareque, dejando a River con nueve jugadores.

Y si algo le faltaba a River para cerrar una tarde negra es que el delantero Ariel Ortega, nacido futbolísticamente en ese club e ídolo de su hinchada, festejara el tercero con un exquisita definición de derecha por encima del portero en el descuento.

De esta forma, Independiente es el líder con siete puntos junto a Colón y Estudiantes al superar en su estadio a San Lorenzo, que tiene a su técnico Gustavo Alfaro en la cuerda floja tras dos derrotas consecutivas. El delantero Eduardo Bustos Montoya aprovechó una serie de rebotes en el área y con suerte mandó el balón a la red a los 11 minutos.

Boca Juniors, que defiende el título, sumó su segunda victoria consecutiva y quedó a un punto de los líderes con seis puntos. El defensa Matías Silvestre marcó el primero a los 17 minutos de cabeza, tras un saque de esquina.

A los 52 en un contragolpe, el goleador Martín Palermo amplió con un potente zurdazo cruzado, mientras que Rodrigo Palacio liquidó el pleito a los 85.