Actualizado 13/07/2009 05:58

FUTBOL-México finaliza como líder en primera fase de Copa Oro

PHOENIX, EEUU (Reuters/EP) - La selección mexicana de fútbol mostró el domingo una mejoría en su accionar y finalizó la etapa de grupos de la Copa Oro de la Concacaf como líder del tercer sector con 7 puntos tras ganar 2-0 a Guadalupe.

Más temprano, en otro partido del mismo grupo, Panamá goleó 4-0 a Nicaragua. Con estos resultados, México, Guadalupe y Panamá avanzaron a los cuartos de final del torneo con 7, 6 y 4 puntos, respectivamente, mientras que Nicaragua quedó eliminado sin sumar.

En el triunfo de México, Gerardo Torrado y Miguel Sabah anotaron los goles del partido jugado en el estadio de la Universidad de Phoenix.

El equipo mexicano dominó desde el inicio pero Torrado abrió el marcador hasta los 41 minutos con un colocado disparo que entró pegado al poste derecho.

Guadalupe tuvo la única opción de anotar a los 68 minutos con un cabezazo de Larry Clavier que el portero Guillermo Ochoa desvió.

La situación para Guadalupe se complicó al minuto 72 por la expulsión de Alain Vertot, quien cometió falta sobre Omar Bravo, por lo que el árbitro Neal Brizan le mostró la segunda tarjeta amarilla.

Seis minutos después, México estuvo cerca de aumentar su ventaja con un colocado disparo de Bravo que desvió el guardameta Marius Fausta.

Guadalupe sufrió otra expulsión a los 83 minutos cuando Brizan le mostró la tarjeta roja a Ludovic Gotin, quien cometió una fuerte falta sobre Fausto Pinto.

Un minuto después, Sabah decretó el marcador cuando definió con la cabeza un tiro de esquina enviado por Pablo Barrera.

GOLEA Y AVANZA

En el triunfo de Panamá sobre Nicaragua, Blas Pérez, Gabriel Gómez y Luis Tejada en dos ocasiones fueron los autores de los goles que le dieron el pase a la siguiente etapa.

Pérez abrió el marcador al minuto 35 cuando remató con la cabeza un centro enviado por Víctor Herrera desde el sector izquierdo.

Nicaragua se quedó con un hombre menos a los 46 minutos por la expulsión de Franklin López quien pateó a Gómez cuando estaba en el piso.

Panamá aprovechó la superioridad numérica para dominar el encuentro y aumentó la ventaja a los 56 minutos cuando Gómez metió el balón con el pecho tras aprovechar un desvío de Espinoza a disparo de José Garcés.

El tercer gol cayó a los 76 minutos cuando Tejada definió de zurda en el área chica tras pase de Alberto Blanco con la cabeza.

El mismo Tejada cerró la cuenta al minuto 87 cuando definió después de controlar el balón y eludir a Espinoza.

En los otros grupos, Canadá y Costa Rica clasificaron en el primero con 7 y 4 puntos, respectivamente. El Salvador y Jamaica quedaron eliminados con 3 unidades cada uno.

En el sector 2, Estados Unidos -actual campeón-, Honduras y Haití avanzaron a los cuartos de final con 7, 6 y 4 puntos, respectivamente. Granada quedó eliminado sin sumar.

En la fase de cuartos de final, Canadá enfrentará a Honduras, Estados Unidos a Panamá, Guadalupe a Costa Rica y México a Haití.