Actualizado 31/10/2013 06:30

FUTBOL-México golea a Finlandia previo a repechaje con Nueva Zelanda para Mundial

SAN DIEGO, EEUU, 30 oct, 31 Oct. (Reuters/EP) -

- La selección de fútbol de México goleó el miércoles a Finlandia por 4-2 en un partido amistoso que sirvió como preparación al equipo azteca para el repechaje que jugará ante Nueva Zelanda en busca del boleto para el Mundial de Brasil 2014.

El triunfo marcó el debut de Miguel "Piojo" Herrera como director técnico del "Tri", después de que el 18 de octubre se convirtió en el cuarto entrenador de la selección mexicana en poco más de un mes.

México dominó la mayor parte del partido jugado en el estadio Qualcomm de San Diego, y a los 11 minutos metió el primer gol por conducto de Rafael Márquez, quien se anticipó al portero Henri Sillanpää para rematar un centro enviado por Luis Montes.

Carlos Peña aumentó la ventaja para los mexicanos a los 23 minutos cuando definió en el centro del área tras un pase de Oribe Peralta.

Cinco minutos después, Finlandia descontó gracias a Jarkko Hurme, quien venció al portero Moisés Muñoz con un potente disparo dentro del área.

Pero México volvió a aumentar la ventaja a los 47 minutos gracias a un disparo de Peralta que desvió el defensa Mikko Sumusalo y que dejó sin oportunidad de reaccionar al portero.

El segundo gol de Finlandia cayó de una manera fortuita a los 55 minutos cuando Juan Carlos Valenzuela metió el balón a su propia portería al tratar de desviar un centro enviado por Tim Väyrynen.

Pero Jesús Alonso Escoboza marcó el cuarto gol de México a los 64 minutos cuando definió ante la salida del portero tras recibir en el área un pase de Peralta.

De esta manera, México ganó confianza para enfrentar a Nueva Zelanda en los dos juegos de repechaje que se jugarán en noviembre.

El primero será el 13 de noviembre en el estadio Azteca de la Ciudad de México, y siete días después se jugará el segundo encuentro en el estadio Westpac de Wellington, Nueva Zelanda.

Después de esos compromisos, Herrera regresará a dirigir al América, equipo al que sacó campeón del torneo Clausura mexicano en mayo, y los presidentes de los clubes se reunirán en diciembre para evaluar y decidir si el "Piojo" sigue en el cargo o nombran a otro estratega.