Actualizado 03/10/2010 08:07

FUTBOL-Monterrey alcanza la cima de torneo mexicano tras triunfo

MEXICO DF (Reuters/EP) - Monterrey alcanzó el sábado la cima del torneo Apertura del fútbol mexicano tras derrotar por 2-1 a Necaxa en la décima jornada de la competencia, donde continuó con su condición de invicto.

Con el triunfo, los "Rayados" de Monterrey llegaron a 22 puntos, con los que rebasaron a Cruz Azul que suma 21, pero con su compromiso pendiente de la jornada que disputará el domingo cuando reciba al América.

El chileno Humberto Suazo y Aldo de Nigris anotaron los goles del Monterrey, mientras que el argentino Pablo Quattrocchi descontó para Necaxa.

Suazo adelantó a los Rayados a los 12 minutos del partido disputado en el estadio Tecnológico de Monterrey, en el norte de México, cuando remató solo en el área un pase de Jesús Zavala.

De Nigris aumentó la ventaja para el equipo local a los 26 minutos con un remate de cabeza después de que el balón rebotó en el travesaño tras un disparo de Luis Ernesto Pérez.

Y Necaxa descontó en tiempo de reposición, cuando Quattrocchi definió con la cabeza tras un centro enviado por Paulo César Chávez a los 91 minutos.

Además de ubicarse en el primer lugar general, Monterrey manda en el Grupo 1, donde es seguido por Santos Laguna con 21 puntos, Tigres UANL con 12, Guadalajara y Necaxa con 10, y Estudiantes Tecos con 9.

En otros partidos, Santos Laguna venció por 2-0 a Toluca con goles de José María Cárdenas y del ecuatoriano Christian Benítez.

San Luis derrotó 1-0 a Tigres de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) con solitario gol de Othoniel Arce.

Más tarde, Atlante recibirá a Pachuca.

La jornada concluirá el domingo cuando Pumas UNAM reciba a Monarcas Morelia, Puebla a Querétaro, Guadalajara al Atlas y Cruz Azul al América, partido donde la "Máquina Celeste" de Cruz Azul buscará terminar con la maldición que carga de no vencer a las "Aguilas" del América desde hace siete años.

Las estadísticas son contundentes: Cruz Azul no le gana al América desde el torneo Clausura 2003 y ya acumula 16 partidos sin derrotar a uno de sus acérrimos rivales.

En el inicio de la jornada, Estudiantes Tecos y Jaguares de Chiapas empataron 0-0.

En la liga mexicana avanzan a la liguilla -un mini torneo donde se define al campeón- los dos mejores de cada uno de los tres grupos en que se dividen los 18 equipos del torneo, más los dos mejores ubicados en la clasificación general al final de las 17 jornadas de la temporada regular.