Actualizado 10/02/2010 07:05

FUTBOL-Once Caldas vence por 2-0 a Nacional de Paraguay en Copa

ASUNCION (Reuters/EP) - El club colombiano Once Caldas logró el martes un importante resultado en la Copa Libertadores de América al vencer holgadamente como visitante al Nacional de Paraguay por 2-0 en el primer partido de la fase de grupos del torneo continental de fútbol.

La escuadra colombiana se impuso con goles de Jaime Castrillón y Danny Santoya a los 22 y 64 minutos, respectivamente, en un duelo disputado en el estadio Defensores del Chaco de Asunción.

La contundente victoria como visitante permitió al Once Caldas sumar sus primeros tres puntos y liderar momentáneamente la tabla de posiciones del Grupo 2, que también integran el brasileño Sao Paulo y Monterrey de México, que se medirán el miércoles en Brasil.

Los locales iniciaron el partido con un ataque dinámico y varios remates de peligro al arco rival. No obstante, la escuadra colombiana ganó paulatinamente el dominio del balón y mostró un mejor juego colectivo que le permitió desbordar la débil defensa tricolor.

El marcador lo abrió el volante Castrillón con un fuerte remate cruzado al fondo de la valla defendida por Germán Caffa. Tras el gol, los colombianos mostraron mayor rapidez y presión ofensiva y lograron desbordar con frecuencia a la zaga rival, aunque sin la claridad necesaria para anotar.

En la etapa complementaria los visitantes consolidaron su supremacía en el campo de juego, pese a los esfuerzos ofensivos de la escuadra paraguaya, a la que le faltó creatividad en el mediocampo y solidez en la defensa.

A los 64 minutos, Santoya marcó el segundo tanto para el Once Caldas con un remate cruzado tras recuperar un balón desviado por el portero Caffa, quien momentos antes había bloqueado un remate del delantero Fernando Uribe.

Tres minutos después, el propio Santoya perdió la oportunidad de ampliar el marcador al malograr un tiro penal que golpeó el poste derecho.

El árbitro argentino Federico José Beligoy cobró la falta a favor de los visitantes luego que el defensor paraguayo Arturo Aquino derribara a Santoya dentro del área.

Los visitantes buscaron ampliar el marcador hasta el último minuto, aprovechando las constantes fallas defensivas del rival, sin embargo, la correcta actuación del portero Caffa evitó una goleada.

En su próxima presentación Nacional visitará al Monterrey el 24 de febrero en México, mientras Once Caldas recibirá a Sao Paulo el 25 de febrero, en Colombia.