Actualizado 03/04/2011 23:55

FUTBOL-Pachuca pone fin a racha sin triunfo en México

MEXICO DF (Reuters/EP) - Pachuca puso fin a una racha de cinco partidos sin conocer el triunfo tras derrotar el domingo como visitante a Monarcas Morelia por 3-1 en la duodécima jornada del torneo Clausura del fútbol mexicano.

Los "Tuzos" de Pachuca no ganaban desde el 13 de febrero cuando derrotaron por 1-0 a Puebla en la sexta jornada de la competencia.

Pachuca venció a Morelia con goles del paraguayo Edgar Benítez, del colombiano Franco Arizala y de Braulio Luna. El equipo derrotado descontó por conducto de Adrián Aldrete.

Los dirigidos por Efraín Flores abrieron el marcador a los nueve minutos del partido jugado en el estadio Morelos de Morelia, cuando Benítez venció al portero argentino Federico Vilar con un zurdazo cruzado.

Morelia pudo empatar a los 18 minutos por la vía del tiro penal, pero el portero Rodolfo Cota detuvo el remate de Aldrete.

Pachuca aumentó su ventaja a los 45 minutos gracias a un disparo de Arizala que Vilar no pudo detener.

El equipo local descontó a los 83 minutos cuando Aldrete remató un tiro de esquina, y Pachuca marcó el tercer gol con un vistoso remate de Luna quien elevó el balón sobre Vilar tras un pase de Benítez a los 90.

En otro partido, Toluca y Monterrey empataron por 1-1 con goles del ecuatoriano Jaime Ayoví y Aldo De Nigris, respectivamente.

La jornada concluirá más tarde el domingo cuando América enfrente a Puebla con el objetivo de recuperarse de dos derrotas consecutivas que lo alejaron de los primeros lugares.

El sábado, Jaguares de Chiapas terminó con el invicto de Pumas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) al derrotarlo por 3-1.

El club universitario vio cortado su buen paso en el torneo, donde establecieron en su historia la marca de 11 partidos sin perder, superando la que tenían desde el de Verano 1997, donde acumularon nueve encuentros sin conocer la derrota.

El argentino Diego Cocca consiguió su primer triunfo como director técnico de Santos Laguna desde que sustituyó a su compatriota Rubén Omar Romano en febrero.

Tras acumular cuatro derrotas consecutivas bajo el mando de Cocca, los "Guerreros" de Santos golearon a Cruz Azul por 3-0, en un partido donde el colombiano Carlos Darwin Quintero, delantero del equipo triunfador, denunció insultos racistas por parte de Rogelio Chávez, defensa de la "Máquina Celeste" de Cruz Azul.

Tigres UANL ganó por 2-0 a Atlante, Querétaro derrotó por 3-2 a San Luis, y Atlas empató ante Estudiantes Tecos por 1-1.

El viernes, las populares Chivas de Guadalajara ganaron como visitante a Necaxa por 2-1, con lo que el equipo derrotado sigue como el principal candidato a descender de la máxima división.