Actualizado 10/01/2011 06:10

FUTBOL-Pachuca vence a América en comienzo Clausura

MEXICO DF (Reuters/EP) - Pachuca debutó el domingo en el torneo Clausura de México con una victoria 2-0 sobre América, uno de los clubes más populares del fútbol local, con tantos del colombiano Yulián Anchico y el paraguayo Edgar Benítez.

"Fue un triunfo muy importante ante un rival de mucha jerarquía. Es un triunfo que nos llena de alegría, mesurada porque es la primera fecha, pero también nos da la tranquilidad de que tenemos que seguir por esa línea", dijo el argentino Pablo Marini, director técnico de Pachuca.

En el partido que cerró la primera jornada del torneo, Anchico venció al portero Guillermo Ochoa a los 25 minutos del encuentro disputado en el estadio Azteca de la Ciudad de México con un potente derechazo en el área tras pase de Luis Montes.

Cuatro minutos después el portero colombiano naturalizado mexicano Miguel Calero evitó el empate para América al detener un peligroso remate del argentino naturalizado mexicano Matías Vuoso.

El "Pájaro" Benítez decretó el triunfo para Pachuca a los 67 minutos con un remate de derecha en el área, tras una pared con el colombiano Franco Arizala.

"No fue nuestra tarde, habrá que ver profundamente por qué, habrá que ver cuál fue la causa. Perdimos y perdimos bien, jugando muy mal, eso es todo", dijo Manuel Lapuente, director técnico del América.

Más temprano, Toluca y Pumas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) empataron por 1-1 con goles de Néstor Calderón y Juan Carlos Cacho, respectivamente.

En tanto, Puebla y Guadalajara igualaron 1-1 con anotaciones del ecuatoriano Felix Borja y de Gerardo Lugo en su propia portería.

El sábado, Cruz Azul y Atlas golearon a Estudiantes Tecos y Monarcas Morelia por 4-1 y 5-0, respectivamente, mientras que San Luis abolló la corona del campeón Monterrey al derrotarlo 2-0.

El subcampeón Santos Laguna le ganó 2-1 al Atlante, mientras que Querétaro y Tigres UANL empataron 2-2.

El viernes, Jaguares de Chiapas venció como visitante a Necaxa 1-0 con gol del argentino Damián Manso.